Игры по развитию речи дошкольников старшего возраста

Аннотация: В данной статье приводятся примеры игр по развитию речи, которые можно использовать на логопедических занятиях с детьми, имеющие речевые нарушения.

Ключевые слова: развитие речи, логопедические игры, дошкольники.

Тематическая рубрика: дошкольное образование.

Научно-методическая разработка

«Игры по развитию речи дошкольников старшего возраста»

«Игра – это искра, зажигающая
огонёк пытливости и любознательности».
В.А. Сухомлинский.

ДетиВ преодолении многих речевых нарушений нашим верным помощником является игра. Игровые действия всегда включают в себя обучающую задачу. Как показывает практика, дети, увлечённые замыслом игры, не замечают того, что они учатся, хотя им приходится сталкиваться с трудностями при решении задач, поставленных в игровой форме.

У меня накопились логопедические игры, с которыми бы я хотела поделиться с читателями.

Игра «Карусель»

Цель игры: закреплять умение детей составлять короткий рассказ-описание, используя в речи простые и сложные предложения.

Ход игры. Дети встают в два круга. Во внешнем круге встают два-три человека, во внутреннем – остальные.

Один круг движется по часовой стрелке, другой против часовой стрелки. Внешний круг проговаривает считалку:

Карусель закружись,
А потом остановись.
Кто словечко угадает,
В дружный круг к нам попадает.

Затем ребёнок из внешнего круга загадывает короткую загадку – описание предмета. Тема обговаривается до начала игры. Например: сегодня мы будем отгадывать животных.

При составлении загадки следует обратить внимание на то, что, описывая предмет, необходимо выделить отличительную черту, по которой можно легче угадать его.

Например: «Это животное. Оно живёт в Африке. У этого животного длинная шея и пятнистая шкурка».

Тот ребёнок, который верно дал ответ, из внутреннего круга переходит во внешний.

Круги повторяют движение. Внешний круг снова проговаривают текст о карусели. Новичок загадывает загадку детям из внутреннего круга.

Можно предложить составлять загадку-описание вдвоём, втроём, так получится интереснее и словарный запас обширнее.

Игра «Поварёнок»

Цель игры: формирование навыка словообразования, активизация словарного запаса, расширение представлений об окружающем мире.

Ход игры. Логопед раздаёт детям картонные кастрюльки и приложенные к ним пакетики. Это даёт возможность увидеть различные крупы (пшенную, манную), уточнить названия продуктов и блюд, которые можно из них приготовить, сравнить, чем вермишель отличается от макарон, горох от фасоли т.д.

Затем ребята образуют относительные прилагательные: вермишелевый, пшённая, рисовая, гороховый и т.д. Образованные прилагательные вводятся в предложения различных моделей: «Из гороха можно сварить гороховый суп», «Я положу рис в кастрюлю и сварю рисовую кашу» и т.п.

Игра «Зеркало»

Цель игры: расширение кругозора и активного словаря ребенка, развитие связной речи и активизация образного мышления и воображения.

Ход игры. «Зеркало» — это сложенный пополам картон, на одной стороне вырезано отверстие, а на внутренней стороне второй половины картона наклеена фольга – «зеркальная поверхность». Листы – вкладыши с изображениями этапов происходящего события .

Лист с серией картинок вставляется в основу – «зеркало». При передвижении листа-вкладыша в прорези поочерёдно появляются картинки, по которым составляется рассказ.

Игровые задания:

- расскажи историю …(например, семечка).
- что было до этого, что будет потом?
- определи ошибку в последовательности
- восстанови серию по памяти
- отбери среди картинок те, которые подходят по теме
- прибавь одно – два предложения к незаконченному рассказу
- найди пропущенные звенья.

Данные игры помогут занимательно провести самое трудное логопедическое занятие.

Опыт показал, что использование педагогами разнообразных совместных форм взаимодействия с ребёнком благоприятно сказывается на развитии личности дошкольника и его творческих способностях. Он быстрее и легче адаптируется к дальнейшему обучению к школе.

Список литературы:

1. Володина В. «Альбом по развитию речи» — М.: Росмэн, 2008.
2. Громова О.Е. «Инновации в логопедическую практику» — М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 2008.
3. Ткаченко Т.А. «Формирование и развитие связной речи» — СПб.: Детство-пресс, 1999.

Автор:
Спиридонова Марина Владимировна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Материал к занятиям Метки: ,

Сейчас читают:

Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)
Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.