Логопедическая работа с неговорящими детьми, имеющими расстройство аутистического спектра

Аннотация: В данной статье рассматривается самый первый и важный этап работы с неговорящими детьми, имеющими расстройство аутистического спектра. Описаны особенности и методы работы, а также приведены примеры игровой активности, которые можно применить на занятии.

Логопедическая работа с неговорящими детьми, имеющими расстройство аутистического спектра

Ребенок не говорит - Речевой негативизмНа подготовительном этапе работы проводится обследование невербальных детей, уточняется речевое заключение, определяется прогноз обучения.

Адаптационный период работы с ребенком растягивается на несколько месяцев. Установление контакта с ребенком предполагает, что ребенок почувствовал себя в безопасности и готов находится в одном помещении с педагогом. За время адаптационного периода определяются мотивационные стимулы для ребенка, способные привлечь его внимание и наиболее предпочтительные для него. Это могут быть вестибулярные стимулы: раскачивания на качелях, в гамаке.

Сенсорные: тактильные, пищевые. Определяются те, которые будут использоваться для поощрения на занятии.

Важной задачей подготовительного этапа является развитие системы межанализаторных связей как основы для формирования предпосылок общения. Существенную роль на этом этапе играет формирование ориентировочно-поисковой и эмоциональной реакции на звучание предметов, Развитие основ звуковых ориентировок, выделение лексических единиц из речевого потока. Также большое значение имеет организация зрительного восприятия в пространстве, развитие прослеживающих движений, формирование звуковых вокализаций, содержащих признаки гласных и согласных звуков.

Основные направления работы логопеда на подготовительном этапе:

- Установление зрительного и эмоционального контакта
- Подбор адекватной стимуляции
- Повышение уровня общей активности ребенка
- Организация произвольного внимания (развитие способности к коцентрации внимания, переключению и распределению

Необходимо стимулировать детей на непроизвольные подражания действиям, мимики и интонациям взрослых. Материалы для игр необходимо подбирать исходя из интересов ребенка. Любые звуковые реакции подкрепляются.

Примеры заданий для подготовительного этапа:

1. Задания на зрительное внимание

Цель: учитель фиксировать взгляд на предмете.

- Можно использовать любую яркую игрушку подвешенную на нитке. Логопед перемещает игрушку, ребенок прослеживает взглядом.

- Найти игрушку в пространстве комнаты и проследить взглядом за ее перемещением.

2. Задания на активизацию ощущений

Цель: развивать ощущения ребенка с использованием различных поверхностей легкими массажными движениями

- Кладем вату, щётку, массажный мяч. Рукой ребенка дотрагиваемся до этих поверхностей.

На начальном этапе решаются задачи выработки языковых навыков, необходимых для формирования коммуникативной деятельности.

Фролова Л.А.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)
Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.