Педагогическое партнерство: интеллектуальная и речевая готовность к школе

Аннотация: в статье представлены критерии интеллектуальной и речевой готовности к школе воспитанников ДОУ старшего дошкольного возраста.

Педагогическое партнерство: интеллектуальная и речевая готовность к школе

«Быть готовым к школе — не значит уметь писать, читать и считать.
Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».
Венгер Л.А.

Интеллектуальная готовность

Речевые нарушения младших школьниковИнтеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов — способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы. У ребенка должна быть определенная широта представлений, в том числе образных и пространственных, соответствующее речевое развитие, познавательная активность.

Существуют методики, используемые педагогами и специалистами ДОУ для оценки уровня овладения программным материалом дошкольного уровня образования детьми старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет).

Сформированность представлений об окружающем мире

Методика направлена на изучение общих представлений ребенка об окружающем мире, и позволяет оценить уровень сформированности представлений о себе, ближайшем окружении, окружающем мире.

В ходе беседы с ребенком, выявляются представления и умения ребенка: назвать имя, фамилию, возраст, членов своей семьи, понимание того, сколько будет через год; называние количества лап, ушей, хвостов у животных и птиц, количества пальцев на руке и т.п. в соответствии с опытом ребенка. При затруднениях ребенка в ответах беседа может строиться с опорой на картинки.

Формирование целостной картины мира, расширение кругозора, ознакомление с природой, знание и выделение времен года, их последовательности и признаков определяется с помощью методики, направленной на изучение уровня развития пространственно-временных представлений. Методика представляет собой сюжетные картинки со специфическими признаками четырех времен года.

При оценке уровня овладения программным материалом важным показателем, для будущего первоклассника, является полноценное сенсорное развитие.

Методика направлена на изучение уровня сформированности сенсорных представлений. Методика представляет собой набор геометрических фигур разной формы (в качестве модификации методики можно предложить набор фигур разной формы – круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, размера – большие и маленькие фигуры, цвета – красный, синий, желтый. Или использовать пособие Логические блоки Дьенеша).

Оценивается способность:

 Объединять предметы по общему признаку (простейшие обобщения), узнавание и называние цвета, формы, размера;

 развитие восприятия, умения выделять разнообразные свойства и отношения предметов (цвет, форма, величина, расположение в пространстве и т.п., включая разные органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус);

 развитие умения сравнивать предметы, устанавливать их сходство и различия (найти в группе предметы, игрушки такой же формы, такого же цвета; чем эти предметы походи и чем отличаются и т.д.);

 знание цветового спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый (хроматические) и белый, ceрый и черный (ахроматические);

 различение цвета по светлоте и насыщенности, правильное называние их (светло-зеленый, светло-розовый);

 природные названия цветов (малиновый, салатовый, лимонный, абрикосовый);

 геометрические фигуры, формирование умения использовать в качестве эталонов плоскостные и объемные формы;

 умение обследовать предметы разной формы; при обследовании включать движения рук по предмету;

 расширение представлений о фактуре предмета (гладкий, пушистый, шероховатый и т.п.), совершенствование глазомера;

 совершенствование координации руки и глаза; развитие мелкой моторики рук в разнообразных видах деятельности;

 умения выделять в процессе восприятия несколько качеств предметов; сравнивать предметы по форме, величине, строению, положению в пространстве, цвету; выделять характерные детали, красивые сочетания цветов и оттенков, музыкальные, природные и бытовые звуки.

Количественные представления и счет

Методика направлена на изучение элементарных математических представлений. Методика представляет собой набор из счетных палочек, экран. Оценивается уровень развития количественных представлений, умение выполнять счетные операции в умственном плане, счет с соотнесением количества в пределах 10, прямой и обратный счет. Задания на состав числа в пределах 10, «соседи числа», сравнение чисел, умение решать устные задачи.

Исключение предметов (4-лишний)

Методика направлена на изучение параметров формирования процессов обобщения и классификации. Методика представляет собой набор из четырех картинок, знакомых ребенку. Из четырех предметов только три могут быть обобщены под одну категорию, оставшийся четвертый – лишний, его нужно исключить. Оцениваются параметры: способность к обобщению, сформированность обобщающих понятий, предпосылок словесно-логического мышления.

Методика «Установление последовательности событий»

Автор А.Н.Бернштейн. Наборы из 3-5 изображений, представляющих один сюжет. Возможно использование картинок Н.Радлова. (Описание процедуры проведения встречается в работах отечественных дефектологов Е.А. Стребелевой, С.Д. Забрамной и др.) Оценивается возможность и особенности составления последовательности картинок, адекватность понимания смысла, возможность связного рассказа, способность к целостному восприятию сюжета; умение устанавливать простейшие причинно-следственные зависимости; способ выполнения (самостоятельное составление истории); уровень осмысления сюжета (не отвечает или неадекватно отвечает на вопросы, дает ответы, не отражающие смысловую сторону изображенного сюжета: перечисляет объекты, отвечает одним словом, отражающим содержание сюжетного изображения, отвечает на вопросы фразовой речью.

Методика «Простые невербальные аналогии»

Методика направлена на выявление возможности установление логической связи между понятиями (на предметном, изобразительном уровне). Использование наглядной опоры позволяет ребенку делать простые умозаключения по аналогии. Устанавливая связь между двумя картинками в первой паре, ребенок по аналогичной смысловой связи создает вторую пару.

«Построй из палочек»

Методика направлена на исследование конструктивных способностей, умения работать по памяти, по образцу. Методика представляет собой набор палочек. Выполняется образец (лесенка) и закрывается экраном, который воспроизводится ребенком.

«Разрезные картинки»

Методика направлена на изучение параметров пространственного конструирования, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления. Методикой предусматривается дозированная помощь. Оценивается пространственная ориентировка, обучаемость, целостность восприятия образа, способность к аналитико-синтетической деятельности, мышление. Методика описывается в модификации Л.И. Переслени, О.И. Шурановой., и представляет собой три предметных цветных изображения, разрезанные на части.

Речевая готовность

Среди составляющих общую готовность детей к обучению в школе выделяется, как основная, речевая готовность. Н. В. Новоторцева отмечает, что 59 % воспитанников ДОУ старшего дошкольного возраста не обладают достаточной умственной и речевой готовностью к школе. В своих работах М. Ф. Фомичева говорит о том, что среди задач, которые стоят перед дошкольным образованием, немаловажное место занимает задача практической подготовки детей к школьному обучению. По утверждению Р. С. Немова, дошкольники используют речевую готовность для произвольного управления познавательными процессами и своим поведением.

К сожалению, речевая готовность к обучению в школе часто ограничивается готовностью к овладению грамотой (чтением и письмом), но не решается проблема готовности к обучению в школе в связи с другими видами речевой деятельности (слушание, говорение).

По данным исследований Ф. А. Сохипа, при стихийном речевом развитии лишь немногие дети достигают высокого уровня речевой готовности к обучению в школе, поэтому необходимо специальное обучение, направленное на освоение ребенком языка. Главная задача такого обучения — формирование языковых обобщений и элементарного осознания явлений языка и речи.

Исследователи выделяют пять критериев речевой готовности:

1. Первый критерий общей речевой готовности к обучению в школе — сформированность звуковой стороны речи.

Дошкольное детство — наиболее благоприятное время для развития звуковой культуры речи. Овладение правильным и четким произношением звуков должно быть завершено в дошкольном учреждении. Становление звукопроизношения у детей происходит в среднем в период от года до шести лет. Звуки дети усваивают не изолированно, а в составе целых слов, звуковое наполнение которых, по мере освоения правильного звукопроизношения, все более и более уточняется.

Постижение звуковой стороны речи дошкольниками происходит постепенно. Правильная артикуляция звуков речи — сложный процесс. Дети начинают «упражняться» в произношении звуков уже с двух месяцев, для усвоения речепроизносительных навыков им потребуется три-четыре года. При нормальном речевом развитии к пятилетнему возрасту у детей могут спонтанно корригироваться физиологические нарушения произношения звуков. К шести годам в норме дошкольники должны уметь произносить все звуки языка правильно.

2. Второй критерий — сформированность фонематических процессов.

По определению М. Е. Хватцева фонематический слух является «способностью воспринимать звуки речи как смысловые единицы». Наличие фонематического слуха делает возможным четкое звуковое восприятие, а также понимание смысла высказывания.

В исследованиях Р. Е. Левиной, Г. А. Каше отмечается большое значение сформированности фонематических процессов, развития фонематического восприятия (способности воспринимать звуки речи). В период от трех до семи лет у детей все более вырабатывается навык слухового контроля своего произношения, исправление его в возможных случаях, то есть формируется фонематическое восприятие.

К моменту поступления в школу у детей должен быть сформирован навык элементарного звукового анализа. Несложные формы анализа фонем у детей могут появиться самопроизвольно (с четырех — пяти лет), тогда как возникновение более сложных форм возможно в процессе обучения.

Анализ речевого потока (дробление предложений на слова, слов на слоги, слогов на звуки) является не самым сложным для детей, тогда как фонематический анализ слов вызывает трудности. Пятилетний ребенок способен выделить ударный гласный в начале слова. Дошкольник шести лет может определить первый согласный звук в слове; последний звук в слове, с определением последовательности звуков в слове; считают число звуков в словах.

Многие авторы обосновали необходимость развития более сложных форм фонематического слуха, благодаря которым дошкольники могут делить слова на звуки, устанавливать порядок звуков в словах, то есть качественно производить анализ звуковой структуры слов.

Полный фонематический анализ становится доступен детям в процессе обучения грамоте. В конце дошкольного периода дети правильно слышат каждую фонему, не смешивают её с другими и овладевают правильным произношением звуков.

3. Третьим критерием речевой готовности является сформированность слоговой структуры слова.

В процессе усвоения слоговой структуры дошкольники проходят сложный путь. Специально организованные исследования показывают, что перед тем, как дети научаются произносить слова без ошибок, они проходят длинную череду усовершенствования произношения.

4. Четвертый критерий — сформированный лексико-грамматический строй речи, развитие которого рассматривается в исследованиях Н. И. Жинкина, Т. Б. Филичевой.

По мнению Ф. А. Сохина, дошкольники усваивают грамматический строй практическим путем, то есть подражанием речи взрослых и способом языковых обобщений. К моменту поступления в школу дети должны обладать разнообразным словарем и в достаточной мере уметь пользоваться грамматическим строем языка. Лексико-грамматическая сторона речи развивается и совершенствуется не только в дошкольный период, но и во время обучения в школе.

5. Пятый критерий включает понятие связной речи, которая представляет собой высшую форму речемыслительной деятельности, определяющей уровень интеллектуального и речевого развития дошкольников.

Овладение коммуникативной стороной речи происходит благодаря развитию у детей умения связно высказываться. У дошкольников сначала формируется контекстная (обобщенная, отвлеченная) речь, проявляющаяся при пересказе рассказов, сказок, затем при описании своих впечатлений, переживаний. Затем формируется диалогическая речь, благодаря которой дети пользуются достаточно точными, краткими или развернутыми ответами в соответствии с вопросом.

Развитая связная речь является важнейшим условием успешной подготовки дошкольников к обучению в школе.

К факторам недостаточной речевой готовности нужно отнести низкий уровень развития речи, причинами которого являются различные речевые нарушения, такие как фонетическое, фонетико-фонематическое недоразвитие и общее речевое недоразвитие.

Простой фонематический дефект может стать причиной неуспеваемости по родному языку и чтению, так как младшие школьники пишут, в основном, так же, как и говорят.

Ещё сложнее, когда звукопроизношение детей в норме, а нарушены фонематические или лексико-грамматические процессы. Эти нарушения оказывают серьёзное влияние на усвоение учебных школьных программ.

Если с детьми будут проводиться коррекционные занятия, которые направлены на исправление дефектов речевого развития, то этих осложнений можно избежать. Согласно мнению Г. В. Чиркиной, Р. Е. Левиной трудности, которые возникают у дошкольников при обучении письму и чтению, являются результатом несформированности фонетико-фонематической, лексической и грамматической сторон речи, недоразвития связной речи, то есть общего речевого недоразвития.

Школьная готовность

Ребёнку исполнилось 6-7 лет.

Это именно тот возраст, в котором при благоприятных условиях воспитания ребёнок из дошкольника превращается в школьника. В это время происходит обобщение всего того, что ребёнок усвоил за свою короткую жизнь для того, чтобы приучить его к условиям систематического обучения, сформировать у него умение учиться. Здесь важно не только овладение навыками общения, которые сами по себе очень нужны для вхождения ребенка в классный коллектив, но и формирование такой важной стороны мышления, как способность рассуждать, обдумывать какой-либо вопрос, задачу. Эта способность усиливается в творческом общении с другими людьми, в результате чего ребёнок не только учится рассуждать, но и привыкает уважать чужое мнение.

Чтобы успешно учиться в первом классе, ребёнок должен научиться понимать учебную задачу, то есть способ деятельности, который предлагает учитель. Для этого необходимы произвольность внимания, умение планировать и контролировать свою деятельность. Наибольшие трудности в младших классах испытывают дети, не умеющие связно, последовательно и ясно излагать свои мысли, объяснять то или иное явление. Трудно и тем детям, которым впервые приходится постигать смысл слов «надо» и «нельзя».

Не менее важное условие подготовленности ребёнка к школе — умение жить в коллективе, считаться с интересами окружающих людей. Если ребёнок ссорится по пустякам, не умеет правильно оценивать своё поведение, ему трудно привыкать к школе.

Успехи в обучении напрямую зависят от состояния здоровья ребёнка. Ежедневно посещая школу, малыш привыкает к ритму её жизни, к распорядку дня, учится выполнять требования учителя. Частые заболевания выбивают его из привычного ритма школьной жизни, ему приходится догонять класс, и от этого многие дети теряют веру в свои силы.

В последний год перед школой нужно постараться преодолеть все недоработки психологической подготовки ребёнка к обучению в школе. Внимательно наблюдайте, как ваш ребёнок играет со своими сверстниками, подумайте, умеет ли он подчиняться требованиям старших, умеет ли внимательно слушать, отвечать на вопросы, всегда ли доброжелательно относится к окружающим, и сделайте для себя правильные выводы.

Какие же составляющие водят в этот набор «школьной готовности»? Основными компонентами школьной зрелости являются: интеллектуальная, личностная, волевая, нравственная готовности.

Все перечисленные составляющие школьной готовности важны в развитии ребенка.

Список литературы

1. Готовность к школе / Под редакцией Дубровиной М. 1995 – 289 с.
2. Цукерман Г. А., Поливанова Н. К. «Введение в школьную жизнь», Томск, 1992 – 94 с.
3. Венгер Л.А. Венгер Л.А. «Готов ли ваш ребенок к школе?» М. 1994 – 189 с.
4. Безруких М. М., Ефимова С. П. Знаете ли вы своего ученика? М., 1996.
5. Санько А. К., Кафеева Ю. Ж. «Введение в школьную жизнь», «Школьный психолог», 1999, № 23 – с 51 – 63.

Учитель-логопед Болковенко О.А.,
Учитель-дефектолог Курова Е.С.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Развитие речи Метки: , ,

Сейчас читают:

Методические рекомендации «Памятка для родителей по развитию лексико-грамматического строя речи у детей» Методические рекомендации «Памятка для родителей по развитию лексико-грамматического строя речи у детей»
Трудности формирования навыков чтения и письма у детей дошкольного возраста Трудности формирования навыков чтения и письма у детей дошкольного возраста
Речевые игры для всей семьи Речевые игры для всей семьи
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.