Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи

Аннотация: Процесс овладения орфографией учащимися имеет сложную структуру, предполагающую сформированность многих действий и операций. Нарушения усвоения орфографии младшими школьниками с общими недоразвитием речи проявляются в том, что они, в отличие от детей с нормальным развитием, допускают огромное количество стойких и специфических ошибок на правила правописания.

Оптическая дисграфияБольшая распространённость нарушения усвоения правописания среди учащихся начальных классов с общим недоразвитием речи. Основная причина допускаемых ошибок заключается не в простом незнании грамматических правил, а в принципиальной невозможности их усвоения до проведения специальной коррекционной работы.

У школьников с ОНР наблюдаются трудности в усвоении правил правописания, содержание этих правил усваивается формально и более длительно, запоминание формулировок орфограмм происходит дольше, по сравнению с одноклассниками в норме. Своими словами ребёнок с дизорфографией, как правило, не может пересказать содержание орфограммы, сделать обобщение, вывод. Неумение определить «опасные» места, выделить сильную и слабую позиции звуков в словах связано с неумением дифференцировать лексическое и грамматическое значения морфем.

Таким образом, у детей отмечаются недостатки и теоретических знаний, и практических умений и навыков в области правописания.

Отмеченные закономерности обусловлены недостаточным развитием навыков словообразования, трудностями различения родственных слов и выделения в них общих морфем, навыков морфологического анализа слов, недостаточной дифференциацией частей речи. У детей нарушен алгоритм действий по проверке алгоритма слова, что вытекает из отсутствия сформированных навыков постановки грамматических вопросов к словам. В результате неправильным оказывается и выбор способа проверки слова.

Дети с дизорфографией, как и их сверстники с нормальным речевым развитием, наибольшее количество ошибок допускают в самостоятельной письменной работе (изложениях, сочинениях, письменных рассказах по картинкам). Иной характер ошибок у детей с ОНР состоит в том, что они допускают нарушения морфологического и синтаксического уровней письменной речи, а не только многочисленные орфографические ошибки. Находить свои ошибки, вычленять их дети данной подгруппы практически не могут.

Риск возникновения дизорфографии (характерные ошибки и затруднения) носит полиморфный характер. Уже в самом начале обучения у младших школьников отмечаются особенности развития и неречевых процессов: неустойчивость внимания, нарушения развития процессов памяти, в частности, недостаточная способность к запоминанию и к актуализации имеющихся знаний, низкий уровень самоконтроля, снижение мотивации в учебной деятельности.

Тем самым, выявляется низкий уровень сформированности психофизиологических предпосылок к овладению полноценными навыками учебной (грамматико-орфографической) деятельности.

У детей с трудом формируются способы продуктивной учебной деятельности, адекватное отношение к своим способностям и результатам выполненной работы.

У учащихся с риском возникновения дизорфографией с трудом формируются знания в области правописания, они плохо усваивают учебную терминологию и формулировки орфограмм. С трудом формируется переход от умения рассказать о правиле или отдельном орфографическом действии в умение применить его и обосновать действия орфографической задачи.

Коррекция дизорфографических ошибок, включает в себя приемы, направленные на преодоление ошибок, отражающих нарушение овладения правилами, подчиненными

  • морфологическому (запоминание групп однокоренных родственных слов, синтезирование слов из имеющегося набора морфем, выделение заданной морфемы и составление с ней новых слов, запрос информации в сети «Интернет»);
  • традиционному (целостное образное запоминание);
  • грамматическому (выборочная запись диктуемых имен существительных, выделение из фрагмента текста заданной части речи);
  • лексикологическому (выборочная запись слов в соответствии с местом нахождения в предложении, деление на слова слитно написанного предложения, цифровое кодирование и декодирование);
  • слого-морфемному (использование паралингвистических средств (темп, ритм, паузирование), цифровое кодирование, выделение слога в соответствии с заданным местом его нахождения в слове и составление с ним нового слова, выборочное спеллингование слогов во время письма) принципам письма.

В современный период в отечественной науке и практике существуют разнообразные сведения о логопедической работе по коррекции дизорфографии у младших школьников с общим недоразвитием речи, и отсутствует единый подход к ее организации и содержанию.

Мария Сергеевна Желнова,
логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Дисграфия, ОНР Метки: , ,

Сейчас читают:

Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)
Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.