Дидактические игры на развитие фонематических представлений и слоговой структуры

Уважаемые коллеги! Искажения слогового состава признаны ведущими и стойкими проявлениями у детей с дизартрией и моторной алалией и относятся к наиболее трудным по преодолению симптомам данных речевых нарушений.

При работе по формированию слоговой структуры слова я использую в качестве основных условий опору на слуховую, зрительную и кинестетическую функции. Такой подход существенно облегчает дошкольникам с общим недоразвитием речи ориентировку в структурном составе слова.

Предлагаю методические разработки дидактических игр, направленных на развитие фонематических представлений и слоговой структуры у дошкольников с нарушениями речи. В игре ребёнок с нарушениями речи обучается и преодолевает трудности значительно легче, не замечая того, что его учат.

Методические разработки дидактических игр

Дидактическая игра – доступный, эффективный метод, так как игра – основной вид деятельности дошкольников. В игре ребёнок с нарушениями речи обучается и преодолевает трудности значительно легче, не замечая того, что его учат.

Теоретическое обоснование проблемы.

Актуальность: Искажения слогового состава признаны ведущими и стойкими проявлениями у детей с дизартрией и моторной алалией и относятся к наиболее трудным по преодолению симптомам данных речевых нарушений. Задерживающее влияние слоговых искажений на процесс овладения речью мешает нормальному развитию устной речи, а также, несомненно, препятствует звуковому анализу и синтезу, следовательно, мешают обучению грамоте.

По некоторым определениям слог — это отрезок речи, заключенный между двумя минимальными растворами, характеризующийся увеличением звучности (громкости) и являющийся естественной единицей сегментации речевого потока.

Вершиной слога считается гласный, являющийся слогообразующим элементом.

А. К. Маркова определяет слоговую структуру слова как чередование ударных и безударных слогов различной степени сложности.

Слоговая структура слова характеризуется четырьмя параметрами:

  1. Ударностью,
  2. Количеством слогов,
  3. Линейной последовательностью слогов
  4. Моделью самого слога.

Как известно, слова состоят из нескольких слогов, имея своим центром ударный слог, характеризуемый наибольшей силой и четкостью произношения, к нему примыкают безударные слоги, обладающие меньшей силой.

При работе по формированию слоговой структуры слова важно использовать в качестве основных условий опору на слуховую, зрительную и кинестетическую функции. Поэтому рационально применять в качестве обучающих средств слуховые, зрительные и жестовые символы гласных звуков, особенно на начальном этапе работы по формированию слоговой структуры слова. Такой подход существенно облегчает дошкольникам с общим недоразвитием речи ориентировку в структурном составе слова.

Цель представленных дидактических игр:

Развитие фонематического анализа, синтеза, развитие слоговой структуры у детей с нарушениями речи.

Задачи:

  • Учить выделять ударный гласный звук в слове;
  • Развивать умение определять линейную последовательность слогов в слове и их количество путем использования «слоговых линеек»;
  • Развивать умение подсчитывать количество слогов в словах и сравнивать слова по количеству слогов.
  • Развивать чувство ритма у детей с нарушениями речи;
  • Развивать у детей фразовую речь.

Педагогические принципы:

  • Коррекционной направленности (предполагает индивидуально-дифференцированный подход к ребёнку и включение в работу всех его анализаторов.)
  • Систематичности и последовательности (предполагает переход от простых игр к более сложным).
  • Наглядности.
  • Деятельностный принцип предполагает создание в игре оптимальных условий для развития фонематических процессов и слоговой структуры.

Структура дидактической игры:

  1. Вводная часть (организационный момент – целевая установка, организация рабочего пространства).
  2. Основная часть или практическая (создание интереса, игровые действия)
  3. Заключительная часть (подведение итогов, оценка деятельности детей).

Формы реализации дидактических игр.

На начальном, так называемом, пусковом этапе, предлагается «Фонетическое лото» для односложных слов. Когда достаточно успешно ребенок научается вычленять гласный звук в односложном слове, необходимо приступить к следующему этапу – вычленению ударного гласного звука в двухсложном и трехсложном слове. Для наиболее яркого восприятия, символ ударного звука обозначается кружочком большего размера, чем остальные символы гласных звуков в слове. Задача этого этапа – воспроизведение ритмических долей.

Дидактические игры рассчитаны на детей с нарушениями речи слуха 4-7 лет. Проводятся на занятиях по развитию звукопроизношения, развитию речи, как целое занятие по дидактической игре, могут использоваться для фронтального и индивидуального обучения. Длительность игр зависит от структуры занятий и с учётом требований программы.

«Фонетическое лото» — представляет набор карточек с изображением символов гласных звуков и предметных картинок. Карточки могут быть как с одним символом гласного звука, так и с несколькими символами гласных звуков, разными по размеру — большой символ обозначает ударный гласный звук.

Фонетическое лото

Фонетическое лото

Ведущий показывает предметную картинку и четко называет слово. Игроки должны определить, кому из них нужна данная картинка. Побеждает тот, кто быстрее закрыл картинками свою карточку.

Дети играют в фонетическое лото

Дети играют в фонетическое лото

«Фонетические линейки» — полоски с нанесенными делениями («окошечками»). Ребенок «шагает» пальчиками по делениям (помним о линейной последовательности слогов в слове), согласовывая открывание рта при произнесении гласных звуков в слогах данного слова. Таким образом используем опору на слуховую, зрительную и кинестетическую функции. В момент, когда ребенок заканчивает проговаривать слово, пальчики останавливаются. Легко подсчитать количество «пройденных» делений — окошечек.

Фонетические линейки

Фонетические линейки

«Фонетическая математика» — ребенок четко называет предметные картинки и сравнивает их по количеству слогов, используя математические знаки «больше», «меньше», «равно».

Фонетическая математика

Фонетическая математика

Дети подготовительного возраста могут посчитать разницу и использовать цифровые обозначения для количества слогов.

Диваева Ирина Владимировна,
учитель-логопед ГБДОУ № 112,
г. Санкт-Петербург

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: , ,

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Один комментарий к материалу: "Дидактические игры на развитие фонематических представлений и слоговой структуры"

  1. Наталья Т.:

    Спасибо всем логопедам этой группы за очень доступный,понятный и лаконично изложенный материал.Много приемов и методов я использую в своей работе,но есть и интересные изюминки,с которыми я познакомилась и теперь тоже буду применять в своей работе.Спасибо,что делитесь своим опытом,это помогает молодым специалистам!

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.