Стимулирование речевой активности ребенка через обогащение сенсорного опыта

Развитие мелкой моторикиАннотация: В статье дается понятие сенсорной интеграции, зачем она нужна дошкольнику, какие проблемы за собой влекут нарушения восприятия сенсорной информации. Приведены примеры игр и упражнений, используемые мной, как логопедом, для обогащения сенсорного опыта и стимулирования речевой активности.

Стимулирование речевой активности ребенка через обогащение сенсорного опыта

В последнее время всё чаще можно услышать словосочетание «сенсорная интеграция». Но что это такое и зачем это нужно? Давайте разбираться.

Мы постоянно получаем различные ощущения от нашего тела через различные органы чувств: обоняние, зрение, слух, осязание, вкус, глубокое мышечное чувство, вестибулярная система.

Этот комплекс позволяет нам ощущать происходящее с нашим телом в полной мере. Каждую миллисекунду наш мозг получает огромное количество информации от различных рецепторов. Он постоянно занимается тем, что принимает эти сигналы, сортирует и организовывает сенсорный поток.

Когда все поступающие ощущения интегрированы, то у ребенка в полной мере формируется восприятие, поведение и т.д. Но часто бывает, что из-за определенных нарушений, ребенок с трудом воспринимает сенсорную информацию, что приводит к ряду проблем.

Сенсорная интеграция показана, если:

  • У ребенка проблемы с мышечным тонусом;
  • Задержка двигательного ответа на раздражители;
  • Плохо развита мелкая и крупная моторика;
  • Трудности с удержанием равновесия;
  • Проблемы с тактильным различением;
  • Нарушения осанки, походки;
  • Рассеянное, неустойчивое внимание;
  • Задержка речевого и психического развития;
  • Гиперактивность;
  • Трудности в школьном обучении;
  • ДЦП.

Хочу поделиться теми играми и упражнениями, которые я наиболее часто использую в своей коррекционно-развивающей деятельности и которые, на мой взгляд, являются наиболее эффективными при работе с детьми, имеющими нарушения или задержку речевого развития.

Цель всех представленных ниже игр – обогащение сенсорного опыта. Играя, развиваем вестибулярный аппарат, общую и мелкую моторику, чувство ритма и равновесия.

«Угадай на вкус»

Нарежьте в тарелку небольшие кусочки овощей и фруктов (яблоко, груша, слива, апельсин, огурец, морковь, редис, помидор и т.д.). Предложите ребенку закрыть глаза и разжевать какой-нибудь кусочек. Спросите, что это был за вкус (сладкий, кислый, горький, соленый) и как называется то, что он попробовал.

«Растопи лёд»

Достаньте из холодильника 2 кубика льда, один дайте ребенку, другой возьмите себе. Предложите малышу растопить лёд и прокомментировать, как это происходит (холодный, твердый, жидкий) и что он чувствует.

«Кто летает?»

Объясните ребенку: «Я буду называть разные предметы, животных, птиц. Если назову что-нибудь летающее — подними ручки, нелетающее — хлопай в ладоши.

- Ракета?.. — Голубь?.. — Стол?.. и т. д. »

Дайте малышу время подумать.

Аналогично проводятся игры: «Что идёт?» и т. д.

«Найди такой же»

Приготовьте 5 больших и 5 малых кругов. Смешайте круги, покажите их ребенку со словами: «Эти круги разные». Покажите сначала большие, затем маленькие круги по одному. Большие круги складывайте в одну сторону, а маленькие — в другую. Свои действия поясняйте. Приложите два маленьких круга друг к другу, подчеркните, что они одинаковые.

При сортировке третьей пары кругов спросите, куда нужно класть большой, а куда — маленький круг. Ребенок раскладывает круги.

Как варианты можно использовать квадрат и треугольник, круг и квадрат и т.д.

«Где круг, а где квадрат?»

Приготовьте 5 кругов и 5 квадратов, перемешайте их, объясните, что игрушки разные. Начинайте группировать по форме, затем попросите ребенка распределить фигуры на две группы.

Варианты: прямоугольник и треугольник, 2 вида пуговиц и т. д.

«Большой и маленький»

Приготовьте большие и маленькие варианты одного предмета: ложки, чашки, пуговицы, игрушки и т. д.

Попросите ребенка из каждой пары выбрать тот, что больше. Можете попросить его разложить предметы в две группы — большие и маленькие.

Вариант 2: предложите малышу два карандаша — большой и маленький. Попросите провести линию большим карандашом. Задание можно и усложнить: пусть ребенок проведет большим карандашом большую дорожку, а маленьким — маленькую.

«Прятки»

Приготовьте 5 больших и 5 маленьких кругов, квадратов, треугольников, прямоугольников, овалов.

Попросите ребенка «спрятать» маленькие фигуры за большими (обязательно покажите, что маленькую фигуру легко накрыть большой, и тогда маленькую фигуру не будет видно).

«Чудесный мешочек»

В полотняный мешочек кладут предметы, обладающие разными свойствами: клубок ниток, игрушку, пуговицу, шарик, кубик, спичечный коробок. Ребенок на ощупь должен определять один за другим предметы в мешочке. Желательно, чтобы он вслух описывал их свойства. Маленькие дети могут сами складывать предметы в мешочек для лучшего запоминания. Детям постарше дают уже наполненные мешочки.

«Кем ты хочешь быть?»

Приготовьте много интересной тематической одежды. Поговорите с ребенком и узнайте, кем он хочет быть — как он хочет одеться. Помогите подобрать одежду, которая соответствует персонажу, сделать головные уборы врача, пожарника, продавца, строителя.

Пусть воспитанник покажет, как ведет себя тот, кого он изображает, что говорит, что делает.

«Узнай по весу»

Приготовьте несколько предметов, примерно одинаковых по размеру, но разных по весу.

Предложите ребенку подобрать пару похожих, но разных по весу предметов.
Начать можно с распределения всех предметов на две группы — «легкие» и «тяжелые». Обсудите эти признаки с ребенком.

«Спрячь листок»

Приготовьте лист бумаги, одна половина которого окрашена в зеленый, а другая — в желтый цвет. Объясните ребенку, что бумага двух цветов. Дайте малышу 6-8 вырезанных из бумаги листиков (одни желтые, другие — зеленые).
Положив желтый листик на желтую половину листа бумаги, объясните, что листик «спрятался», его не видно. Затем положите желтый листик на зеленую половину и подчеркните, что теперь его очень хорошо видно. Попросите ребенка «спрятать» листики так, чтобы их не было видно.

Если он затрудняется, можно дать более контрастные цвета — красно-синий лист бумаги и аналогично раскрашенных рыбок, цветочки и т. д.

Постепенно усложняйте задачу, стоящую перед ребенком, давая ему предметы близких цветовых тонов (синего и фиолетового, оранжевого и желтого).
Можно также «спрятать» предметы трех-четырех цветов. Каждый раз обсуждайте с ребенком ход выполнения задания.

«Найди твой цвет»

Дайте ребенку в руки 3 фигурки разного цвета (круги, квадраты и т. д.).

Предложите ему пройти по дому и найти предметы таких же цветов. Ребенок может положить свои кружки на одноцветные предметы.

«Бусы»

Возьмите 4 больших круглых бусины и столько же квадратных (бусы желательно подобрать одинакового цвета), тонкий шнур или толстую нить.

Объясните малышу, что бусины разной формы, и нанизывать их нужно по очереди — шарик, потом кубик.

Варианты: нанизывание по очереди бусин одинаковой формы и цвета, но разного размера или одинаковых по форме и размеру, но двух цветов.

«Головоломка»

Разрежьте на 3 части какую-нибудь яркую предметную картинку. Вначале предложите ребенку собрать ее по образцу, а затем — самостоятельно.

«Заклей дырки»

Возьмите любую картинку или фотографию из журнала, книги (изображение должно быть понятно ребенку), вырежьте из нее квадраты, кружки, треугольники. Наклейте картинку «с дырками» на лист белой бумаги и предложите ребенку закрыть образовавшиеся на картинке «белые пятна» фигурами, которые из нее вырезаны.

«Сделай, как было»

Расставьте на столе 5 знакомых ребенку игрушек. Предложите посмотреть, что где лежит, и отвернуться, предупредив, что переложите одну игрушку.
Затем попросите сказать, что изменилось. Постепенно задание можно усложнять.

«Угадай, что я делаю»

Предложите ребенку догадаться, какие действия вы будете выполнять.

Показывайте, без слов, как вы умываетесь, чистите зубы и т. д., а ребенок называет действия. Затем поменяйтесь ролями.

«Порисуем?»

Прикрепите бумагу к столу и расположите на ней кубик, а потом попросите малыша толкать этот кубик карандашом, оставляя след на бумаге.
Пофантазируйте с малышом, на что может быть похоже полученное изображение.

«Что это?»

Выберите любые три предмета для игры, например, перо, расческу и мячик.
Пусть малыш выберет один из этих предметов и водит им вверх и вниз по вашей руке до тех пор, пока вы с закрытыми глазами не определите по ощущениям, что это за предмет. Теперь меняйтесь ролями.

Подобные игры требуют серьезных мыслительных усилий и способствуют развитию сенсорного восприятия.

Для развития моторики, чувства ритма и чувства равновесия могу также предложить:

1. Играть в мяч — подходят любые игры, где нужно бросать, ловить, отбивать мяч рукой или ногой.

2. Крутить ребенка, держа его за руки.

3. С малышами — подбрасывать на коленях: «По кочкам, по кочкам, в ямку — бух!»

4. Игры по принципу «Замри — отомри». Например, бегать и кривляться, пока не прозвучит команда «замри». После этого замереть и не двигаться до команды «отомри».

5. Любые варианты игр, где есть команды «старт» и «стоп». Например, бежать наперегонки до угла дома: «На старт, внимание, марш!»

6. Размазывать ладонями пену для бритья по какой-нибудь поверхности.

7. Хлопать ладонями мыльные пузыри.

8. Прыгать через скакалку.

9. Проползать через тоннель, сделанный из стульев.

10. Заворачивать ребенка в одеяло, как рулет.

11. Игры на реакцию, когда нужно шлепнуть ладонью по ладони партнера до того, как он отдернет руку.

12. «Камень, ножницы, бумага».

13. Стоять как аист на одной ноге (кто дольше простоит).

14. Играть с воздушными шарами (подбрасывать, ловить, перебрасывать через забор и т. д.)

15. Тренировать основные моторные навыки: ходьбу, бег, прыжки, перепрыгивание, боковые приставные шаги.

16. Крутить ребенка в офисном кресле.

17. Ходить как канатоходец по какой-нибудь узкой и длинной поверхности типа гимнастической скамейки или бревна. Можно сделать на полу дорожку из скотча и ходить по ней, как по узкому мостику над пропастью.

18. Считалки — ритмичное произнесение текста в сочетании с движением руки.

19. Стихи с движениями.

20. Хлопать в ладоши в ритм музыки.

21. Ритмично танцевать под музыку, петь.

22. Игры на различение запахов с закрытыми глазами.

23. Знакомить с разными текстурами: месить тесто, пересыпать крупу, переливать воду.

24. Насыпать фасоль или горох в большую миску и спрятать туда несколько мелких игрушек, потом попросить ребенка найти их.

25. Рисовать пальчиковыми красками.

26. «Рисовать» у ребенка на спине буквы или цифры пальцем и просить угадывать их, потом поменяться ролями.

27. Открывать и закрывать банки, шкатулки, кошелечки и т. д. с разными типами крышек и замков.

Обогащая сенсорный опыт подобными играми, мы помогаем ребенку лучше воспринимать окружающий мир, различать предметы и квалифицировать их по группам, получать новые чувственные ощущения.

Кац Анна Павловна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Никто еще не оценивал эту статью.)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Обучение глобальному чтению Обучение глобальному чтению
Коррекция речевых нарушений у дошкольников с использованием нейропсихологических приемов Коррекция речевых нарушений у дошкольников с использованием нейропсихологических приемов
Формирование русского языка в условиях двуязычия в первом классе и подготовительной группы детского сада Формирование русского языка в условиях двуязычия в первом классе и подготовительной группы детского сада
Формирование звукопроизношения у двуязычных детей билингвов Формирование звукопроизношения у двуязычных детей билингвов

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.