Особенности формирования словообразования и словоизменения прилагательных у детей с ОНР

ОНРАннотация: Этапы формирования словообразования и словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи. Специфические особенности процесса практического усвоения детьми грамматики.

Ключевые слова: Смысловой компонент чтения. Интонационная сторона речи. Типологические просодико-интонационные ошибки чтения и письма.

Особенности формирования словообразования и словоизменения прилагательных у детей с общим недоразвитием речи

Формирование грамматического строя речи (словообразования, словоизменения) у детей с общим недоразвитием речи трудно, и для его развития должны применяться различные средства и приемы.

Формирование словообразования и словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи происходит не одновременно, поэтому обучение должно состоять из нескольких этапов:

На начальных этапах происходит активизация речевых высказываний, которая носит общий, неспецифический характер, затем становится все более дифференцированной. На пятом году жизни особое внимание уделяется словообразованию, словотворчества; на шестом году элементарному анализу структуры предложения, формированию грамматической правильности; на седьмом году- элементарному осознанию грамматических связей между производными словами, речевому творчеству, произвольному построению сложных синтаксических конструкций [11].

По мнению Арушановой А.Г. грамматическая работа с детьми- дошкольниками не может и не должна рассматриваться как решение задачи предупреждения и исправления грамматических ошибок, «затвердевания» отдельных трудных грамматических форм. Речь должна идти о создании условий для полноценного освоения словообразовательных и словоизменительных средств на основе развития и поощрения самопроизвольной поисковой активности ребенка в сфере грамматики. При ОНР формирование словообразования и словоизменения происходит с большими трудностями. Это связано с тем, что грамматические значения абстрактны и грамматика организована на основе большого количества правил [2].

По мнению Нищевой Н.Г., методика коррекционной работы, особенно в случае грубого недоразвития речи, должна быть направлена на формирование базы или основания языковой системы. В основе коррекции должны лежать виды работ, способствующие формированию познавательной сферы и семантической стороны речи. С этой целью необходимо, прежде всего, развивать речемыслительные способности ребенка, лежащие в основе процессов перехода от общего к частному и от частного к общему, а также противопоставления вербальных элементов по смыслообразующим признакам. Вся система упражнений должна быть направлена не на заучивание отдельных вербальных единиц, а на выстраивание целостной системы. Вводимые языковые единицы не могут быть отобраны специалистом в произвольном порядке. В ходе коррекционной работы необходимы опоры на имеющиеся в пользовании ребенка вербальные средства, а также предъявление новых единиц в противопоставлении [13].

По мнению Львова М.И., если неговорящие дети имеют низкий уровень понимания речи, то в первую очередь нужно начинать логопедическую работу по развитию понимания речи. Из практики логопедии известно, что только при достаточно хорошем понимании речи (предикативный уровень или выше) ребенок может начать говорить. Если же уровень понимания речи достаточно высок, то на первый план выдвигается задача вызывания любых звуко-речевых проявлений. Именами существительными обозначают предметы, вещи, людей, животных, отвлеченные свойства. Они имеют грамматические категории рода, числа и падежа (различаются по родам и изменяются в числе и падеже). Необходимо упражнять детей в правильном употреблении падежных форм (особенно в употреблении формы родительного падежа множественного числа: слив, апельсинов, карандашей) [12].

В предложении существительное является одним из важнейших компонентов, оно согласуется с прилагательными в роде, числе и падеже, координируется с глаголом. Детям надо показать разнообразные способы согласования существительного с прилагательными и глаголами.

Глагол обозначает действие или состояние предмета. Глаголы различаются по виду (совершенный и несовершенный), изменяются по лицам, числам, временам, родам и наклонениям [11].

Дети должны правильно употреблять глаголы в форме 1-го, 2-го, 3-го лица единственного и множественного числа (я хочу, ты хочешь, вы хотите, мы хотим, они хотят).Дошкольники должны правильно употреблять категорию рода, соотнося действие и предмет женского рода, мужского или среднего рода с глаголами прошедшего времени (девочка сказала; мальчик читал; солнце сияло).

Изъяснительное наклонение глагола выражается в форме настоящего, прошедшего и будущего времени (он играет, играл, будет играть). Детей подводят к образованию повелительного наклонения глагола (действие, к которому кто-либо кого-либо побуждает: иди, беги, идем, бежим, пусть бежит, идемте) и к образованию сослагательного наклонения (возможное или предполагаемое действие: играл бы, читал бы) [8].

Владение разными категориями и формами глаголов необходимо детям для построения разного типа предложений. Имя прилагательное обозначает признак предмета и выражает это значение в грамматических категориях рода, числа, падежа. Детей знакомят с согласованием существительного и прилагательного в роде, числе, падеже, -с полными и краткими прилагательными (веселый, весел, веселы), со степенями сравнения прилагательных (добр — добрее, тихий — тише).

В процессе обучения дети овладевают умениями употреблять и другие части речи: местоимения, наречия, союзы, предлоги [3].

Детей обучают способам соединения слов в словосочетания и предложения разных типов — простые и сложные. В зависимости от цели сообщения предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Особая эмоциональная окрашенность, выражающаяся специальной интонацией, может сделать любое предложение восклицательным [1].

С неговорящими детьми, плохо понимающими обращенную к ним речь (при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте), логопедическая работа начинается с многократного проговаривания ситуации [6].

Взрослый, используя ситуативные моменты режимных процессов, прогулки и т.д., называет предметы, которые берет ребенок, называет действия, которые совершает ребенок или взрослый с этим предметом, называет те ощущения, которые испытывает ребенок (холодно, тепло, вкусно и т. д.).

Взрослый говорит короткими предложениями из 2-4 слов, делая паузы, одни и те же словосочетания он повторяет по 2-3 раза, одни и те же слова употребляет в разных грамматических формах, которые отражают различные взаимоотношения называемых предметов. Все слова проговариваются естественными интонациями, без скандирования слов по слогам, но с обязательным, несколько нарочитым выделением ударного гласного, для чего ударный гласный немного растягивается. Вся речь логопеда насыщена вопросами, обращенными к ребенку. У детей должна создаваться потребность общаться с взрослыми с помощью тех речевых средств, которые имеются в их активном словаре (восклицаний, отдельных слогов, звукоподражаний, обрывков слов, жестов) [5].

После того, как ребенок слышал много раз названия предметов, которые он брал, ощупывал и рассматривал, или слышал названия действий, которые совершал сам, можно попросить принести знакомый предмет или выполнить какое-либо поручение, связанное с этим предметом. Если ребенок не понимает то, о чем его просят, взрослому надо самому взять этот предмет и еще раз его назвать, а затем назвать совершающееся с этим предметом действие [6].

В работе с неговорящими детьми такие специалисты как: Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова, Н.В. Серебрякова, Т.Б. не рекомендуют перегружать их пассивный лексикон словами с отвлеченным значением или обобщающими словами.

Материалом для проведения занятий могут быть игрушки, предметы домашнего обихода, одежда, посуда, пища и т.д.

Выполняя действия с предметами, дети оречевляют их: лью молоко, наливаю молоко в бутылку, дую на молоко. У них вырабатывается умение отвечать на вопросы и задавать их придумывать предложения по слову, опорным словам, по серии картинок, составлять загадки о предметах, давать сопоставительное описание двух или более предметов. Поощряется многообразие вариантов ответов, что способствует более активному выбору необходимой грамматической формы подходящего слова, воспитывает интерес, к слову, и средствам речевой выразительности [4].

Для автоматизации словообразовательных и словоизменительных структур последовательно отрабатываются разные модели предложений: именительный падеж и согласованный глагол (Вова сидит); именительный падеж, согласованный глагол и прямое дополнение (Мальчик читает книгу); именительный падеж, согласованный глагол и два зависимых падежа (Мама дала девочке книгу — дательного и винительного падежа); именительный падеж, согласованный глагол и два других зависимых падежа (Девочка рисует дом карандашом) (винительный падеж и творительный падеж) и т. д.

Разумеется, ребенку не сообщается никаких сведений по грамматике, работа предусматривает практическое знакомство с наиболее частотными моделями словоизменения и словообразования, построения предложений. Общий порядок работы над любой грамматической категорией, следующий: сначала ребенок наблюдает, как конструирует определенную модель логопед, затем включается в подражательную речевую деятельность, употребляя и изолированную грамматическую форму, и грамматическую форму в развернутой речи. Аграмматизм в собственной речи сглаживается при упреждающем преодолении импрессивного аграмматизма [9].

Процесс практического усвоения детьми грамматики имеет специфические особенности, так как формирование понятий осуществляется на основе особых форм анализа и синтеза, приводящих к абстракциям и обобщениям. Грамматические понятие характеризуются большей отвлеченностью, так как имеются в виду не отдельные слова и предложения, а то общее, что лежит в основе их образования, сочетания и изменения [10].

Овладение словообразованием и словоизменением идет одновременно с обогащением словаря и практическим освоением предложения как единицы речи. Усвоение грамматического строя— это дифференциация (разделение, вычленение, расчленение) по слуху и запоминание языковых представлений о том, как и когда, используются в речи определенные элементы: суффиксы, приставки, предлоги, окончания и т. д.). Используются беседы, наблюдения за предметом и действием, игры, опора на вербальный образец и т.д. Средствами обучения языку является дидактический материал, языковой материал педагога, организация упражнений, выбор бытовых ситуаций для использованья в целях развития практики общения детей [7].

Таким образом, при правильном подходе к формированию словообразования и словоизменения у детей дошкольного возраста обеспечивается сознательный выбор языковых средств в конкретных условиях общения и в процессе построения связного монологического высказывания.

Список литературы:

1. Александрова Т.В. Практические задания по формированию грамматического строя у дошкольников: Пособие для логопедов и воспитателей. — СП.: Детство-пресс, 2007.-48с.

2. Арушанова А.Г. Формирование грамматического строя речи. — М.: Владос, 2005. – С.142 -283.

3. Белошапков Н.Г. Современный русский язык. — М.: Просвещение, 2005.- 560с.

4. Березин, Ф.М. Головин, Б.Н. Общее языкознание. — М.: Просвещение ,2005. — 560с.

5. Бойкова, С.В. Развитие лексики и грамматического строя речи у дошкольников. — СПб.: Каро, 2004. — С.7-10.

6. Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи 3 уровня /Вершинина О.М. // Логопед. -2006. -№ 1. — С. 34 – 40.

7. Волкова Л. С. Селиверстов В. И. Хрестоматия по логопедии, том 2 . — М.: Просвещение ,2007.- С.110 -121.

8. Гордеева И. А. Интерактивные развивающие игры с использованием информационно-коммуникативных технологий в работе логопеда/ И. А. Гордеева // Инновационные тенденции развития системы образования: материалы IV Междунар. науч.–практ. конф. 27 март 2015 г.— Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. — С. 149–150.

9. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. — М.: Академия ,2006. – С. 49-57.

10. Зализняк А.А. Русское именное словоизменение. — М.: Просвещение ,2007. — 576с.

11. Леканта Л.И. Современный русский литературный язык. — М.: Академия ,2006. -С. 194-221.

12. Львов М.И. Методика развития речи старших дошкольников. -М.: Просвещение ,2005. — С.110-164.

13. Нищева Н.Г. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с ОНР. — М.: Владос ,2006.- С. 84-96.

Королева Дарья Дмитриевна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом, ОНР Метки: 

Сейчас читают:

Логопедическая работа по формированию предпосылок усвоения орфографических навыков у детей младшего школьного возраста с ОНР Логопедическая работа по формированию предпосылок усвоения орфографических навыков у детей младшего школьного возраста с ОНР
Совершенствование словаря прилагательных у старших дошкольников с нарушениями зрения Совершенствование словаря прилагательных у старших дошкольников с нарушениями зрения
Формирование эмоциональной лексики у детей дошкольного возраста с ОНР Формирование эмоциональной лексики у детей дошкольного возраста с ОНР
Конспект непосредственной коррекционно-образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности для детей с ОНР (3 ур.) Конспект непосредственной коррекционно-образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности для детей с ОНР (3 ур.)

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.