Организация работы по развитию коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста с ОНР в условиях дистанционного обучения

ORGANIZATION OF WORK ON THE DEVELOPMENT OF COMMUNICATIVE COMPETENCE OF PRIMARY SCHOOLCHILDREN WITH SEND IN THE CONDITIONS OF DISTANCE LEARNING

ОНРAbstract. The article presents the experimental work on the formation of communicative competence of primary school children with SEND in the conditions of distance learning. The diagnostic and criterion tools are developed, the results of the research are presented. The article has a practical character: outlines of speech therapy classes that can be applied in the conditions of distance learning and the forms, methods and means of work used in them can be used in the formation of communicative competence of primary school age students with general underdevelopment of speech III level. The use of the results and conclusions of the study allows speech therapists to solve the issues related to the formation of communicative competence of junior schoolchildren with speech impairment.

Key words: speech therapy work, speech impairment, junior schoolchildren, communicative competence, distance learning.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Аннотация. В статье представлена опытно-экспериментальная работа по формированию коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста с ОНР в условиях дистанционного обучения. Разработан диагностический и критериальный инструментарий, представлены результаты исследования. Статья носит практический характер: конспекты логопедических занятий, которые возможно применять в условиях дистанционного обучения и используемые в них формы, методы и средства работы могут быть использованы при формировании коммуникативной компетенции обучающихся младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня. Использование итогов и выводов исследования позволяет логопедам решать вопросы, связанные с формированием коммуникативной компетенции младших школьников с ОНР.

Ключевые слова: логопедическая работа, ОНР, младшие школьники, коммуникативная компетенция, дистанционное обучение.

Актуальность поставленного вопроса была обоснована тем, что в условиях инновационных изменений условий образовательного пространства в 2019-2023 гг. получила свое распространение дистанционная форма обучения, которая успешно применяется как на этапах дошкольного и общего (начального, основного и среднего) образования, так и в специальном образовании и в прикладных областях логопедии, коррекционной педагогики, психологии и прочее.

В данной работе обосновывалась возможность применения дистанционного обучения в формировании коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

Данная категория обучающихся требует особого внимания, поскольку характеризуется специфическими чертами и проблемами социальной адаптации в обществе. Нарушение речевой функции, сопровождаемое психологическими особенностями и эмоциональной неустойчивостью, оказывает негативное влияние на формирование коммуникативной компетенции, снижает потребность в коммуникативном взаимодействии со сверстниками и взрослыми [2].

Был проведен анализ научных работ авторов С. Г. Батыревой, Ю. А. Башкатовой, Е. В. Безносюк, Г. Р. Бикуловой, И. Л. Васильевой, Д. А. Гамзатовой, О. В. Дзюбы, Н. А. Ерышевой, И. А. Зимней, В. В. Сафоновой, А. В. Хуторского, В. П. Штейна, Т. А. Яцевич и ряда других отечественных зарубежных авторов. Обобщив подходы к определению понятия «коммуникативная компетенция», и рассматривая ее в аспектах готовности ко вступлению в диалог, способности к эффективному взаимодействию в процессе коммуникации, освоения родного языка на фонетическом, лексическом, грамматическом уровнях и уровне формирования культуры речи, а также в контексте результата начального общего образования, то под коммуникативной компетенцией в данном исследовании будем понимать способность понимания чужих и порождения собственных программ речевого поведения адекватно целям, сферам, ситуациям общения. Коммуникативная компетенция включает в себя знание основных понятий лингвистики речи – стили и типы речи, строение описания, повествования и рассуждения, способы связи предложений в тексте, а также умения и навыки анализа текста [4].

В младшем школьном возрасте общее недоразвитие речи оказывает значимое влияние на процесс личностного развития и формирования социальных компетенций, а также в целом на социальную адаптацию. Проблема общего недоразвития речи исследовалась в трудах Г. А. Волковой, О. В. Дзюбы, Н. А. Ерышевой, Н. С. Жуковой, Р. И. Лалаевой, Р. Е. Левиной, Л. В. Лопатиной, С. А. Мироновой, И. В. Прищеповой, М. Н. Ромусик, И. Н. Садовниковой, Т. Б. Филичевой, В. П. Штейна и других авторов. Под общим недоразвитием речи (в наиболее популярном и общеупотребительном определении) понимаются сложные речевые расстройства, при которых нарушается формирование всех компонентов речевой системы, ее смысловой и звуковой стороны, при сохранном интеллектуальном развитии. При общем недоразвитии речи наблюдается ограниченный словарный запас, особенно явно проявляется расхождение между его активной и пассивной частями, трудности в овладении обобщенными и частными понятиями. Выделяется четыре уровня общего недоразвития речи [5,6]. В данной работе исследуются особенности формирования коммуникативной компетенции у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня. Для этого уровня характерно преобладание словаря, составленного из глаголов и существительных. Наблюдаются частые грамматические ошибки, особенно в правильном употреблении предлогов для обозначения пространственно-временных отношений, ошибки в точном употреблении понятий, смешение смыслов слов, отличающихся некоторыми звуками или близких по звучанию. В речи также часто проявляются замены слов по смысловому и звуковому аспектам. Выбор слов из пассивного словаря неточен. Факторами формирования коммуникативной компетенции обучающихся младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи являются социальные условия окружающей среды, индивидуальные личностные особенности, широта круга общения и социальных контактов, нравственная направленность социального окружения, успешность воспитательной и обучающей работы.

Под дистанционным обучением понимаем такую форму организации обучения, процесс и содержание которой основывается на интерактивном взаимодействии педагога и обучающихся на расстоянии, применения образовательного контента, доставки учебных материалов и организации самостоятельных работ, оценки знаний, умений, навыков и учебных достижений обучающихся без непосредственного личного контакта. В дистанционном обучении, так же, как и в традиционных формах, выделяются цель, задачи, средства, методы и содержание [7]. Преимуществами дистанционного обучения, бесспорно, являются: возможности использования мультимедийных образовательных ресурсов, которые позволяют моделировать процессы и явления для речевого подражания; более быстрая и эффективная передача знаний, достижение образовательных и воспитательных целей в построении занятия. Наконец, технологии и средства, применяемые в дистанционном обучении, привлекают внимание, повышают познавательный интерес и активность, и поэтому могут быть использованы для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые по определенным причинам не могут получить доступное качественное образование в традиционной форме [8].

Проведение первоначальной диагностики стало первым этапом опытно-экспериментальной работы по формированию коммуникативной компетенции обучающихся младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня. Для проведения логопедического обследования, в соответствии с ранее теоретически обоснованными компонентами коммуникативной компетенции, были подобраны методики, позволяющие оценить уровень коммуникативной компетенции обучающихся [9]:

– когнитивный компонент был диагностирован при помощи методики «Кто прав?» Г. А. Цукерман;

– личностно-смысловой компонент коммуникативной компетенции определялся при помощи методики «Мой друг» Г. Р. Хузеевой;

– деятельностный компонент позволила диагностировать методика «Раскраска» Г. Р. Хузеевой, Е. В. Быковской;

– перцептивный компонент — методика Л. С. Колмогоровой, Л. А. Колмогоровой.

По каждой из представленных методик были получены численные данные и уровневые значения уровней развития. В соответствии с ними, были определены уровни коммуникативной компетенции обучающихся младшего школьного возраста в данной выборке.

Анализ полученных данных констатирующего этапа эксперимента свидетельствовал о недостаточном уровне сформированности коммуникативной компетенции младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня и о том, что требуется целенаправленная работа по повышению уровня коммуникативной компетенции.

На формирующем этапе экспериментальной работы разрабатывался и реализовывался комплекс занятий с применением форм дистанционного обучения, направленных на формирование коммуникативной компетенции младших школьников.

Основной формой проведения занятий стали логопедические занятия в условиях дистанционного обучения с включением готовых форм и автоматизированного воспроизведения логопедического материала (мультипликационных фильмов, сюжетов, песенок, сказок, фонетико-фонематических упражнений, презентаций и пр.).

Для проведения занятий, как было показано практикой, наиболее удобными стали платформы проведения занятий — Zoom и Mirapolis Virtual Room. Для детей с общим недоразвитием речи разработана логопедические занятия, целевым ориентиром которых является формирование коммуникативной компетенции, и которые включают разнообразные методы и приемы работы, вовлекающие ребенка в процесс виртуальной коммуникации, и опыт которой интериоризируется и переносится в «офлайн» среду.

Полученные данные контрольного этапа экспериментальной работы подтвердили эффективность проведенной работы по формированию коммуникативной компетенции обучающихся младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня в условиях дистанционного обучения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреева, Н. Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников / [Н. Г. Андреева, под ред. Р. И. Лалаевой]. — СПб.: Владос, 2020. — 302 с.
2. Батырева С.Г. Модель формирования коммуникативной компетенции младших школьников в образовательном процессе // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2017. №6. С. 28-31.
3. Дзюба, О. В. Развитие коммуникативной компетентности дошкольников с общим недоразвитием речи/ Оксана Викторовна Дзюба: автореф. дисс. …канд. педю наук: 13.00.07. — М., 2009. — 27 с.
4. Ерышева, Н. А. Формирование коммуникативного поведения детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи в условиях дополнительного образования/ Наталья Александровна Ерышева: дисс. …канд. пед. наук: 13.00.01. — Белгород, 2018. — 184 с.
5. Кочетков, Н. А., Еголаева Е. С. Коммуникативные качества детей с общим недоразвитием речи в условиях школы //Научное пространство: актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2022. – С. 63-67.
6. Лопатина, Л. Л. Развитие коммуникативной компетенции участников педагогического процесса в логопедической группе детей с ОНР //Труды Братского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2019. – Т. 1. – С. 133-135.
7. Пьянкова, А. В. Применение дистанционных технологий при организации логопедической помощи обучающимся дошкольного возраста с нарушением речи / А. В. Пьянкова// Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза. — 2021. — С.572-576.
8. Сухарева, Л. М., Кулакова, А. Б. Дистанционное образование: теоретико-методологический аспект / Л. М. Сухарева, А. Б. Кулакова// Социальное пространство. — 2016. — №1 (3). — С.6.
9. Штейн, В. П., Косыгина, Е. А. Компоненты сформированности коммуникативной компетенции младших школьников с общим недоразвитием речи / В. П. Штейн, Е. А. Костина// Мир педагогики и психологии. — 2022. — №11 (76). — С.320-327.

Агапова Д.Д., магистрант,
г. Волгоград, ФГБОУ ВО «ВГСПУ»
Козырева О.А.,
кандидат педагогических наук, доцент

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом, ОНР Метки: ,

Сейчас читают:

Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)
Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.