Ребенок с умственной отсталостью в общеобразовательной школе

Аннотация: Инклюзия дала возможность родителям отдавать детей с нарушением интеллекта в обычные общеобразовательные школы. Проблема социальной адаптации и обучения детей с легкой степенью умственной отсталости встает перед всеми участниками образовательного процесса. Поэтому очень важно, чтобы эти дети и их родители проходили регулярную консультацию у специалистов, сопровождающих учебный процесс.

Ребенок с умственной отсталостью в общеобразовательной школе

Тест для родителей - Готов ли Ваш ребёнок к школе?Инклюзивное обучение в нашей стране рассматривается как инновационный проект. Но уже в 19 веке ведущими педагогами были предприняты первые шаги совместного обучения нормально развивающихся детей и детей с особенностями в развитии. Инклюзивное образование обеспечивает равный доступ к образованию всем обучающимся с учетом их индивидуальных возможностей.

В последнее время родители все чаще отдают детей с нарушением интеллекта в обычные общеобразовательные школы. Большой проблемой является нормальная социальная адаптация и обучение детей с легкой степенью умственной отсталости. Поэтому очень важно, чтобы эти дети и их родители проходили регулярную консультацию у специалистов, сопровождающих учебный процесс.

Умственно отсталый ребенок может обучаться в массовой школе, но для его обучения необходимы специальные условия. Класс, где обучается такой ребенок, должен быть небольшим. Дефектолог, логопед, психолог и тьютор сопровождают такого ребенка на уроках и организуют для него специальные дополнительные занятия.

Конечно, совместное обучение здоровых и умственно отсталых детей имеет ряд психологических трудностей для последних и требует огромного профессионализма и от учителя, и от специалистов, сопровождающих ребенка, и терпения от родителей.

У таких детей нарушено мышление, что проявляется в неспособности освоения анализа и синтеза. Они плохо усваивают правила, не могут выделить существенные признаки предмета. Их внимание характеризуется неустойчивостью. Произвольное внимание формируется медленно и с большим трудом. Они часто отвлекаются и не могут сосредоточиться на изучаемом материале.

Объем памяти у умственно отсталых детей меньше, чем у нормально развивающихся сверстников. При запоминании словесного и наглядного материала учащиеся демонстрируют низкую точность воспроизведения, нарушая единое целое, логику, часто привносят свои элементы, не относящиеся к воспроизводимому материалу.

Дети с умственной отсталостью, обучающиеся в общеобразовательной школе, имеют низкий уровень речевого развития с бедным словарным запасом. Словарь учащихся преимущественно состоит из имен существительных и глаголов; прилагательные употребляются редко и не несут эмоциональную окраску. Пассивный словарь у детей с умственной отсталостью преобладает над активным.

Умственно отсталый ребенок, как правило, не проявляет интереса к учебной деятельности. Даже после показа и неоднократного объяснения дети испытывают трудности при выполнении аналогичных заданий. Эмоционально умственно отсталые школьники незрелы, их переживания лишены оттенков, реакции на события часто неадекватны.

В связи с такой характеристикой умственно отсталого ребенка существует острая необходимость преемственности дошкольного и школьного этапа. Однако, мы часто встречаем таких детей в начальной школе без должного дошкольного развития. И поле деятельности сопровождающих учебный процесс специалистов увеличивается. Здесь требуется сплоченная работа дефектолога, психолога, логопеда, учителя и тьютора по развитию и коррекции нарушений психических процессов, речи, общей и мелкой моторики, отработка средств коммуникации. И, конечно, нельзя оставлять без особого внимания и психолого-педагогического сопровождения семью ребенка. Для этого надо стремиться к партнерским отношениям с родителями такого ребенка, вовлекая их в образовательный процесс.

Для таких детей важна доступность содержания учебного материала с учетом их особенностей и упрощение учебных задач, решаемых в процессе обучения. Детям с нарушением интеллекта необходимо сформировать знания, умения и навыки, которые будут способствовать им в социальной адаптации.

Из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что включение ребенка с умственной отсталостью в общеобразовательную школу возможно при наличии кадровых и специальных учебно-методических, материально-технических условий.

Козлова Юлиана Михайловна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.