Комплекс дидактических игр, как средство формирования грамматических навыков у детей с ОНР

Комплекс дидактических игр, как средство формирования грамматических навыков у детей с ОНР

Дидактические игрыКак в норме, так и при патологии, развитие словообразования представляет собой сложный многообразный процесс.

Дети с нарушением речи не сразу и не вдруг овладевают лексико-грамматическим строем, слоговой структурой слов, словоизменением и т.д. Поэтому на различных стадиях развития детской речи одни элементы языка оказываются уже усвоенными, а другие еще частично. Отсюда такое разнообразие нарушений языковой нормы детьми.

Многие ученые указывали на их трудности в овладении словообразовательными процессами.

О.М. Вершинина отмечает характерные ошибки в словообразовании у детей с ОНР:

1) образование неологизмов при помощи ненормативных суффиксов; например, крыша «из соломы» — «соломта», занавеска «из ситца» — «сическая», «сичная», ножницы «из металла» — «металовичи»;

2) лексические замены слов как близкие по семантике («пуховая подушка» — «пушистая»), так и далекие («металлические ножницы» — «меховые»);

3) использование приставки; например, «грушевое варенье» — «игрушеновое варенье»;

4) при словоизменении дети могут правильно образовывать словоформу, но при этом допускают нарушения согласования и воспроизведение ее в косвенном падеже; например, «черничный джем» — «черничная джем», «вишневое варенье» — «вишневая варенье»;

5) неправильный выбор основы мотивирующего слова. Например, «шишка ели» — «шишковая».

У детей с общим недоразвитием речи часто оказываются несформированными навыки практического словообразования: относительных прилагательных от существительных, существительных с уменьшительно — ласкательными суффиксами («деревко», «ведречко»), сравнительной степени прилагательных и т.п.

Ярко проявляются неточное знание и употребление многих слов; в активном словаре преобладают существительные и глаголы, недостаточно слов, обозначающих качества, действия, признаки, состояния предметов, затруднен подбор однокоренных слов.

В основном дети пользуются суффиксальным способом словообразования. Однако количество суффиксов, используемых при словообразовании, очень невелико (-ик, -очек, -чик, -енок, -ок, -ят, -к).

Вне специального внимания к речи дети малоактивны; в редких случаях являются инициаторами общения, не оречевляют игровую ситуацию.

Дети с общим недоразвитием речи затрудняются в образовании существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов («деревко», «ведречко»), прилагательных («лихняя шапка», «глинный кувшин», «стекловая вода»).

Наблюдаются нарушения в построении словосочетания из наречия «много» и существительного, в использовании падежных форм множественного числа, кроме именительного падежа.

Недостаточность функции словообразования проявляется в трудностях построения прилагательных от формы существительного (подушка из пуха — «пушоная»; варенье из груш — «грушиное»; лапа волка — «волкина»).

Таким образом, овладение способами словообразования является одним из главных показателей нормального речевого развития.

Словообразование рассматривают как основной путь и средство пополнения словарного состава языка новыми словами, механизм создания производных слов.

Ошибки детей с ОНР в словообразовании мешают их дальнейшему речевому развитию, ведут к трудностям в освоении родного языка, нарушению устной речи, обеднению словарного запаса, а в школьном возрасте и к нарушению письменной речи.

Это обуславливает актуальность и необходимость развития навыков словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи и выбора эффективных методов и приёмов коррекционно-логопедического воздействия с целью их устранения.

Комплекс дидактических игр для детей с ОНР

Мною был разработан и апробирован комплекс дидактических игр для детей с ОНР.

При составлении игр я использовала Картинный материал Н.В.Нищевой, Тетрадь логопедических заданий, Т.Ю. Бардышевой, Е.Н. Моносовой, детские игрушки, игрушки, готовые дидактические игры.

Цель: Создание условий, для формирования навыков словообразования у детей с ОНР.

Задачи:

- Формировать навыки словообразования детей с ОНР,
- Развивать способность употреблять предлоги, правильно употреблять слова по родам, падежам, изменять слова с помощью суфиксов.
- Воспитывать уважение к русскому языку.

Комплекс дидактических игр на формирования навыков словообразования для детей с ОНР старшего дошкольного возраста и осуществлялась в трех основных направлениях:

  1. подготовка к проведению дидактической игры,
  2. ее проведение
  3. и анализ.

Дидактические игры проводились во второй половине дня 2 раза в неделю во время логопедического часа, согласно лексической теме недели, как с игрушками, предметами, картинками, так и без наглядного материала – в форме словесных игр, построенных на словах и действиях играющих.

Комплекс дидактических игр

Неделя

Лексическая тема

Дидактическая игра

1 занятие

По плану логопеда

1

«Назови ласково»

2

«Один-много»

3

«Назови чего не стало»

2 занятие 4

«Прочитай схему с предлогом»

5

«Расскажи – Какой? Какая, Какие?

6

«Из чего сделано»

В конце года был проведен сравнительный мониторинг, который показал хорошую динамику у детей с ОНР с которыми реализовывался комплекс дидактических игр, навык словообразования и другие грамматические навыки более развиты, чем у детей той же категории.

Рекомендации:

Логопедическая коррекция становится более эффективной при использовании дидактических игр с привлечением различного наглядного материала: бытовых предметов, игрушек, специально изготовленных пособий.

При опоре на зрительный образ дети с ОНР быстрее усваивают названия предметов, их признаков и действий с ними.

Можно проводить игры на образования наименований, например посуды и детенышей животных и птиц с помощью суффиксов (грачонок — грачата, снегирь — снегирята — один и много, но один птенчик — ласточка, синичка, много — ласточки, синички).

Здесь уместны задания на объяснение значения слов: «О чем говорит слово воробьишко?» (Детеныш воробья, маленький, шаловливый, а воробей большой.) В основном используются словесные игры и упражнения: «Магазин», «Зоопарк», «Угадай, чего не стало». Закрепление наименований детенышей может осуществляться в процессе рассматривания картин из серии «Дикие и домашние животные» (корова с теленком, лошадь с жеребенком и др.).

Более сложная задача — образование названий профессий от разных частей речи с помощью суффиксов, приставок и других средств.

Чтобы уточнить, какие профессии знают дети, проводилась игра «Знаешь ли ты профессии?» (упражнение в образовании существительных, обозначающих лиц по профессии), в игре «Кто он такой?» дети учатся образовывать существительное от глагола, в игре «И я тоже» дети образуют с помощью суффиксов существительные женского рода. Учатся подбирать однокоренные слова («слова-родственники») (береза, березовый, подберезовик; лист, лиственный, листопад). «Слова – родственники».

Целесообразно проводить небольшие по продолжительности упражнения (5-6 мин.): на образование прилагательных от основ существительных, на употребление суффиксов существительных мужского и женского рода, на образование притяжательных прилагательных (значение принадлежности).

Как любой процесс развития, словообразование не обходится без каких-либо проблем, и ребенок делает ошибки, образуя новые слова. Логопед может помочь ребенку усвоить законы образования слов и предупредить нарушение. Используя различные методы дать ребенку знания о том, как образуются слова, как они применяются по смыслу, когда меняется их состав.

Примеры возможных вариантов дидактических игр

Примеры возможных вариантов дидактических игр, которые можно использовать на развитие словообразования у дошкольников с ОНР.

1. Дидактическая игра: «Кто что делает?»

Цель: Образование глаголов от звукоподражательных слов.

Материал: предметные картинки с изображением животных и птиц.

-кря -кря –кря! Кто сказал? Уточка! Что она делает? Крякает!
-ква –ква –ква! Кто сказал? Лягушка! Что она делает? Квакает!
-хрю –хрю –хрю! Кто сказал? Свмнка! Что она делает? Хрюкает!

2. Дидактическая игра: «Что сделал?»

Цель: Сравнение двух одинаковых действий, одно из которых уже выполнено, а другое выполняется (игру можно проводить с использованием мяча)

Материал: мяч

Ест — съел
Несет — принес
Рисует — нарисовал
Читает — прочитал
Копает — выкопал
Моет — вымыл.

3. Дидактическая игра: «Составь предложение»

Цель: Употребление глаголов с разными приставками. Составление с ними предложений.

Материал: сюжетные картинки к игре.

Ходить — переходить, подходить, выходить, заходить, уходить, входить.
Лить — наливать, выливать, переливать, доливать, подливать.
Писать — записать, написать, надписать, подписать, описать, прописать, вписать, выписать, переписать, списать, приписать.
Плыть — переплыть, доплыть, отплыть, подплыть.
Шел — вышел, ушел, пришел, зашел, дошел, обошел, подошел, перешел.
Летать — прилетать, перелетать, влетать, вылетать, улетать.
Пилить — отпилить, перепилить, спилить, подпилить.

4. Дидактическая игра «Как сказать правильно?»

Цель: Употребление подходящих по смыслу глаголов.

Материал: сюжетные картинки к игре.

Логопед называет предложение, употребляя неправильно глагол. Дети должны найти и исправить ошибку. Например: «Девочка подбежала из дома. — Девочка выбежала из дома».

5. Дидактическая игра: «Скажи наоборот»

Цель: Употребление глаголов с противоположным значением.

Материал: мяч

Дети встают в круг. Логопед бросает мяч, называет действие с одним оттенком. Ребенок, возвращая мяч, называет действие с противоположным значением: наливает — выливает, входит — выходит, влетает — вылетает, вносит — выносит, закрывает — открывает, приплывает — отплывает, запирает — отпирает, собирает — разбирает, приклеивает — отклеивает. Выигрывает тот, кто дает больше правильных ответов.

6. Дидактическая игра: «Исправь предложение»

Цель: Различение и подбор глаголов совершенного и несовершенного вида.

Дети ориентируются на поставленные логопедом вопросы: что делает? что сделал?

Таня помогает (помогла) маме.
Бабушка вяжет (связала) внучке варежки.
Девочка наливает (налила) воду в графин.
Дети поливают (полили) горку водой.
Миша ловит (поймал) Катю.
Вова моет (вымыл) уши.
В комнате Миша снимает (снял) пальто.
Мальчик быстро идет (пришел) домой.
Девочка ломает (сломала) палку.
Колхозники собирают (собрали) богатый урожай картофеля.

7. Дидактическая игра: «Большое и маленькое»

Цель: Образование уменьшительно-ласкательных форм существительных с помощью суффиксов –чик, -ик.

Материал: парные картинки с изображением больших и маленьких предметов (стул – стульчик, шкаф – шкафчик, мяч – мячик, ковер – коврик и т. д.).

Детям предложены парные картинки с изображением больших и маленьких предметов. Дети должны правильно назвать предметы, верно использовать суффиксы в названии маленьких предметов.

8. Дидактическая игра «Назови меня ласково»

Цель: Образование уменьшительно-ласкательных форм существительных.

Материалы: игрушки: заяц, бегемот, слон, еж.

Игра проводится индивидуально с каждым ребенком. В гости к ребенку пришли заяц, бегемот, слон, еж. Они знакомятся с ребенком, называют его имя ласково и просят, чтобы и он назвал их ласково (слоник, зайчик, бегемотик, ежик). Затем ребенок называет части тела животного – игрушки и самого (нос – носик, рука – ручка, ручечка, лапа – лапка, хвост – хвостик, ухо – ушко и т. д.).

9. Дидактическая игра: «Магазин одежды»

Цель: Образование относительных прилагательных от существительных.

Материал: вещи (одежда и обувь) шерстяные, кожаные, резиновые, меховые.

Детям предлагается посетить магазин одежды. Вещи лежат на витрине, дети рассматривают их, трогают и называют, из чего они сделаны (шапка из шерсти, сапоги из резины и т. д.)

После чего каждый ребенок покупает себе вещь, называя ее полным ответом

(Я хочу купить резиновые сапоги, шерстяной шарф и т. д.).

10. Дидактическая игра: «Что из чего, какое?»

Цель: Образование прилагательные от существительных с помощью суффиксов –ян, –ан, -ов.

Материалы: картинки с изображением предметов и вещей (стул, стол, кровать, стакан, банка, ложка и т. д.)

Перед ребенком выкладываются картинки с изображением предметов, и предлагается назвать, из чего они сделаны. Например: «Скажи, из чего сделан стул (из дерева), значит какой он? (деревянный)».

11. Дидактическая игра «Угадай-ка»

Цель: Правильное использование названий детенышей животных в единственном и множественном числе.
Материал: карточки с изображением животных и их детенышей (тигр – тигренок – тигрята; кошка – котенок — котята).

Ребенку загадывается загадка и показывается картинка с изображением взрослого животного. Затем задается вопрос: «Скажи, а кто детеныш тигра?» (тигренок) – показывается картинка тигренка. «Один тигренок, а если их много? – показывается картинка с тигрятами – как мы скажем » (тигрята).

12. Дидактическая игра: «День рожденья Пуха»

Цель: соотношение названия взрослых животных с названиями их детенышей, использование этих слов в речи.

Материал: игрушки: белка с бельчатами, зайчиха с зайчатами, слониха со слонятами, лиса с лисятами и т. д.

На день рожденье к котенку Пуху пришли его друзья – малыши со своими мамашами. «Пришла свинья со своими малышами … (детям предлагается назвать детенышей свиньи) … поросятами». Мамы сели за стол пить чай, а дети затеяли игру в прятки. Логопед прячет игрушки за ширму. Котенок Пух ищет игрушки. Нашел Пух детенышей (логопед по очереди достает игрушки).

Юлия Разумкова,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: ОНР Метки: ,

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Использование элементов изодеятельности на логопедических занятиях для детей с ОНР Использование элементов изодеятельности на логопедических занятиях для детей с ОНР
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста

Один комментарий к материалу: "Комплекс дидактических игр, как средство формирования грамматических навыков у детей с ОНР"

  1. Баярма:

    Здравствуйте. Большое вам спасибо за отличный материал в копилку начинающему логопеду

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.