Логопедический проект «Умная гимнастика»

Аннотация: Использование нейроупражнений в системе занятий по коррекции и профилактике речевых нарушений речи у детей.

Логопедический проект «Умная гимнастика»

Нейрогимнастика, мозг

Актуальность.

Нейропсихологическая коррекция является отличным дополнением к основной коррекционной программе, и реализуется не вместо неё, а вместе с ней. У детей, имеющих сложности в обучении, прослеживается слабость высших психических функций и межсистемного взаимодействия, нейропсихология же помогает сформировать эти базовые функции для дальнейшего успешного обучения.

Для того, чтобы глубже понимать причины речевых нарушений и повысить эффективность коррекционной работы.

Нейропсихология изучает связь между процессами, протекающими в головном мозге, психическими процессами и поведением. Методы нейропсихологии являются необходимыми базовыми упражнениями, которые «включают» мозговую активность человека и способствуют повышению эффективности и оптимизации всех видов коррекционных занятий с ребёнком.

Развиваясь тысячелетиями, человеческая речь стала основной формой общения, посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определенных правил.

Дошкольный возраст — наиболее благоприятный период для развития высших мозговых структур, а следовательно, межполушарных связей и психических процессов. Нейродинамическая гимнастика является одним из направлений работы по развитию интегрированного межполушарного взаимодействия у детей 4–7 лет.

Используя в работе с детьми специально подобранные игры и упражнения, выполняя которые ребенок задействует правую руку, левую руку или выполняет задание двумя руками одновременно, мы создаем условия для улучшения взаимодействия работы правого и левого полушария, каждое из которых постигает внешний мир по-своему.

Метод образовательной кинезиологии (гимнастика мозга) применяется не только для коррекции развития детей с ОВЗ, но и для развития высших психических функций у нормально развивающихся детей, вплоть до одаренности. С помощью специально подобранных упражнений организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта.

Каждое из упражнений нейрогимнастики способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения, также способствуют развитию координации движений и психофизических функций.

Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Гимнастика мозга позволяет выявить скрытые способности человека и расширить границы возможности деятельности его мозга.

Нейрогимнастика — это универсальная система упражнений, она эффективна и для детей и для взрослых в любом возрасте. Но особенно актуально применение кинезиологических упражнений у детей с проблемами в развитии.

Гимнастика для мозга для детей — это простые упражнения, которые направлены на повышение навыка целостного развития мозга. Комплекс упражнений эффективно оптимизирует интеллектуальный процесс, а также повышает умственную работоспособность малыша. Детская тренировка мозга способствует улучшению мыслительной деятельности, синхронизации работы полушарий, восстановлению речевых функций.

Цель нейрогимнастики:

совершенствование методов и приёмов работы по преодолению основного речевого нарушения, а также развитие основных психомоторных качеств во всех видах моторной сферы;
развитие межполушарной специализации;
развить нейродинамические процессы головного мозга, отвечающие за речь ребёнка; увеличить интенсивность развития речи;
формировать умение слушать и слышать.

Задачи нейрогимнастики:

  1. Развитие межполушарной специализации, межполушарного взаимодействия, комиссур (межполушарных связей).
  2. Развитие речи, мышления, устранение дислексии и дисграфии.
  3. Развитие мелкой моторики, способностей, памяти, внимания.

Занятия проводятся систематически в спокойной, доброжелательной обстановке. Важно точное выполнение каждого упражнения, поэтому необходимо индивидуально обучить каждого ребёнка. Занятия начинаются с изучения упражнений, которые постепенно усложняются, и увеличивается объем и скорость выполняемых заданий.

Образовательная область – «Речевое развитие»

Нейропсихологическая коррекция является отличным дополнением к основной коррекционной программе, и реализуется не вместо неё, а вместе с ней. У детей, имеющих сложности в обучении, прослеживается слабость высших психических функций и межсистемного взаимодействия, нейропсихология же помогает сформировать эти базовые функции для дальнейшего успешного обучения.

Участники проекта: дети, занимающиеся в логопедической группе; учитель-логопед.

Время реализации проекта: С 1 сентября 2020 года по 30 мая 2021 года.

По числу участников – индивидуальный, групповой.

Место реализации – Детский сад «Улыбка».

Ожидаемый результат использования нейродинамической гимнастики у детей с речевыми нарушениями:

  • повысить эффективность коррекционной работы, т.к. нейропсихология изучает связь между процессами, протекающими в головном мозге и психическими процессами и поведением;
  • увеличивается интенсивность развития речи;
  • исключается перестановка звуков;
  • речь ребенка становится чище и понятнее для окружающих;
  • развиваются нейродинамические процессы головного мозга, отвечающие за речь ребёнка; формируется умение слушать и слышать.

Регулярные занятия помогут улучшить ряд физических навыков, в частности выполнение симметричных и асимметричных движений, соблюдение равновесия, подвижность плечевого пояса, ловкость рук и кистей. Дошкольники учатся сидеть прямо и не испытывать при этом дискомфорт, становятся более ловкими. Также такие тренировки позволяют усовершенствовать эмоциональные навыки, сделать ребенка менее подверженным стрессу и более общительным, научат его проявлять свои творческие способности в процессе игры, а затем – и в учебной деятельности. Кроме того, гимнастика для мозга – это еще и способ предотвратить появление дислексии, то есть нарушения навыков чтения. в результате речь станет более чёткой, разборчивой.

Конечным продуктом проекта будет являться: Сформированная устойчивая мотивация детей к речевой самореализации.

Повышение профессиональной компетентности воспитателей ДОУ в вопросе оказания поддержки детям с речевыми нарушениями.

Этапы реализации проекта

№ п/п Мероприятия Сроки

1 этап

Организационный

1.

Составление комплекса нейроупражнений.

сентябрь

2.

Планирование работы с педагогами по вопросу речевого развития и формирования межполушарного взаимодействия у детей

октябрь

3.

Введение нейроупражнений в индивидуальные и групповые занятия

октябрь

4.

Планирование работы с родителями по вопросу речевого развития и формирования межполушарного взаимодействия у детей.

октябрь

2 этап 

Практический
Работа с детьми:

1.

Ввести нейроупражнения в индивидуальные занятия

В течение года

2.

Ввести нейроупражнения в групповые занятия

В течение года

Работа с родителями:

1.

Семейный клуб «Осенние краски»

октябрь

2.

Консультация тренинг «Речевое развитие детей. Развитие межполушарного взаимодействия»

ноябрь

3.

Родительское собрание «Наша речь в наших руках»

4.

Квест-игра «Станция «

декабрь

5.

Индивидуальные консультации  для родителей

В течение года

6.

Оформление памятки для родителей «Упражнения для развития межполушарного взаимодействия»

февраль

 Работа с педагогами

1.

Мастер-класс «Нейрогимнастика»

октябрь

2.

Проведение нейрогимнастики перед началом педагогических собраний.

В течение года

3.

Оформление памятки   для воспитателей группы «Упражнения на развитие межполушарного взаимодействия у детей»

декабрь

3 этап

Итоговый

1.

Участие детей, занимавшихся с логопедом, в весенних утренниках, конкурсах, викторинах

март,

апрель,

май

2.

Разработка картотеки упражнений на развитие межполушарных связей

Апрель,

май

В своей работе я использую комплекс кинезиологических упражнений, которые имеют свою конкретную цель, а разделить их условно можно на три функциональных блока:

1. Упражнения, которые поднимают тонус коры полушарий мозга (дыхательные упражнения, самомассаж).
2. Упражнения, которые улучшают возможности приема и переработки информации (движения перекрестного характера, направленные на развитие мозолистого тела головного мозга).
3. Упражнения, которые улучшают контроль и регулирование деятельности (ритмичное изменение положений руки).

Упражнения, используемые мной в работе с детьми:

- Взявшись за мочки ушных раковин, потянуть их вниз. Взявшись за верхушки ушных раковин, потянуть их вверх. Взявшись за среднюю часть ушных раковин, потянуть их вперед, потом назад и в стороны. Затем добавляю упражнения артикуляционной гимнастики «Качели» — язычок вверх вместе с ушками тянем вверх, язычок вниз, ушки тянем вниз и т.д.

- Указательными и средними пальцами обеих рук одновременно «рисовать» круги (массажировать круговыми движениями) по контуру щек.

- Указательными и средними пальцами рук «рисовать» вокруг глаз очки (глаза в это время должны быть открыты).

- «Лягушка». Руки положить на стол или на колени. Одна рука сжата в кулак, ладонь другой руки лежит на плоскости стола или на коленях. Задание: одновременно и целенаправленно изменять положения рук.

- «Кольцо». По очереди и как можно более быстро перебирать пальцами рук, соединяя их в кольцо с большим пальцем (последовательно: указательный, средний, безымянный и мизинец). Упражнение повторять в прямом порядке (от указательного пальца до мизинца) и в обратном (от мизинца до указательного) сначала одной рукой, затем другой, затем двумя руками.

- «Цепочка». По очереди и как можно быстрее перебирать пальцами рук, соединяя их в кольцо с большим пальцем (поочередно: указательный, средний, безымянный и мизинец). В «кольцо» попеременно пропускаем «кольца» из пальцев другой руки. Упражнение повторять в прямом порядке и в обратном.

- «Энергетическая зевота». Снимается напряжение с мышц лица, глаз, рта, шеи. Улучшаются функции голосовых связок, речь становится четче. Широко открыть рот и попытаться зевнуть, надавив при этом кончиками пальцев на натянутый сустав, соединяющий верхнюю и нижнюю челюсти.

- «Зеркальное рисование». Способствует синхронизации работы полушарий, восприятию информации, улучшает запоминание информации. Исходное положение: на доске или на чистом листке бумаги, взяв в обе руки по карандашу или фломастеру, одновременно рисовать зеркально-симметричные рисунки, буквы.

- «Путаница» Нужно положить правую ладонь на голову, левую — на живот. Затем поглаживайте по голове от макушки к лицу, а живот поглаживайте круговыми движениями.

- «Молоток-пила» (упражнение выполняется либо на столе, либо на коленях) Левой рукой как бы пилим пилой, правой в это же время «забиваем молотком гвозди».

- «Мнём – разглаживаем». Под каждой ладошкой лист бумаги. Ребенок берет по половинке в каждую руку (важно чтобы локти ничего не касались) и одновременно сминает их, чтобы весь листок спрятался в кулаке. Затем ему нужно спокойно, медленно и одновременно эти листочки выпрямлять. Каждая рука должна работать независимо и не помогая одна другой. Когда работают пальцы обеих рук — активизируются различные участки головного мозга. Лист каждый раз сминается по-разному, соответственно пальцам рук необходимо работать каждый раз по-разному.

- «Нос-ухо» Левой рукой держимся за правое ухо, правой рукой – за нос, затем хлопок и меняем положение: правой рукой – за левое ухо, левой рукой – за нос.

- «Перекресты» — стоя Правая рука на поясе, левая в это время – на правом плече, затем меняем положение: левая рука на поясе, правая – на левом плече.

- «Кулак-ребро-ладонь» с визуальной схемой. Раскладываю кружочки (кулачок), квадратики (ладонь), прямоугольники (ребро). Когда упражнение отработано хорошо в простом варианте, усложняю: кружок с квадратом, квадрат с прямоугольником, прямоугольник с кружочком.

- «Зайчик – коза – кольцо». Зайчик – указательный и средний, коза – указательный и мизинец, кольцо – указательный и большой. Сначала выполняем двумя руками синхронно, затем правая начинает, левая подключается: правая зайчик — коза – кольцо, левая кольцо — зайчик – коза.

- «Размести правильно». Если в названии картинки есть звук [С], нужно положить справа. Если звук [Ш] – слева. Картинки на дифференциацию любых отрабатываемых с ребёнком звуков.

- «Дорожка» — раскладываются ортоковрики (8-10 штук), между ними картинки с отрабатываемыми звуками, например: С и Ш, накрытые стаканчиками. Ребёнок прыгает на коврик – ножки вместе, произносит слог СА; прыжок между ковриками, ножки широко ША; переворачивает стаканчик, произносит название изображения на картинке, например: ШАПКА. «Положи шапку перед стаканом» — ребёнок кладёт и комментирует: «Кладу шапку перед стаканом» (или задаём вопросы: что кладёшь? Куда кладёшь?). Продолжает программу.

- «Волшебная песочница» Автоматизация звука в прямых и обратных слогах. Ребёнок, произнося слоги, проводит дорожку левой рукой в обратных слогах, правой рукой в прямых слогах.

- Картинки на дифференциацию звуков, например: С и Ш, под картинкой со звуком С ладошка, под картинкой со звуком Ш два пальчика указательный и большой. Ребёнок произносит слова и выкладывает позу соответствующую позу рук.

- Ритмические ряды: 1:1,1:2, 2:1 и т.д. Ребёнок проговаривает СА-ША и выкладывает позу на СА – указательный палец, на ША – указательный и средний.

Итог:

Итоговая диагностика в конце учебного года (апрель) для контроля эффективности коррекционно-логопедической работы выявила положительную динамику в речи детей. Данная положительная динамика объясняется тем, что нейропсихологические упражнения − это эффективнейшая методика, позволяющая помочь детям при различных видах нарушений. Для детей подобная методика полностью безопасна, не вызывает никаких нежелательных проявлений. При правильном и квалифицированном подходе удается достичь высоких результатов.

Дети 6 – 7 лет (10 человек)

Уровень

Начало года

Конец года

Фонематический слух

Высокий

Средний

Низкий

0%

10% (3)

70% (7)

15,3% (2)

30,7% (4)

40% (4)

Звукопроизношение.

Высокий

Средний

Низкий

0%

38,4% (5)

61,5% (5)

15,3% (2)

40% (4)

40% (4)

Грамматический строй речи

Высокий

Средний

Низкий

0%

30% (3)

70% (7)

30% (3)

70% (7)

0%

Лексический строй речи

Высокий

Средний

Низкий

0%

40% (4)

60% (6)

30% (3)

70% (7)

0%

Связная речь

Высокий

Средний

Низкий

0%

40% (4)

60% (6)

20% (2)

80% (8)

0%

Подготовка к обучению грамоте Высокий

Средний

Низкий

0%

40% (4)

60% (6)

30% (3)

70% (7)

0%

Итоговый уровень Высокий

Средний

Низкий

0%

40%

60%

30%

70%

0%

Вывод: Методы нейропсихологии являются необходимыми базовыми упражнениями, которые «включают» мозговую активность человека и способствуют повышению эффективности и оптимизации всех видов коррекционных занятий с ребёнком.

Эти несложные игры помогут скорректировать работу двух полушарий и снизить риск развития проблем. На сегодняшний день, доказана польза нейропсихологических упражнений для детей разного возраста. Они способствуют активации мозга, а именно высших психических функций: восприятия, внимания, памяти, мышления, речи.

Подводя итог, следует отметить, что регулярное выполнение комплексов оказывает положительное влияние на коррекцию обучения, развитие интеллекта и улучшает состояние физического, психического, эмоционального здоровья и социальной адаптации детей, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю, что в свою очередь способствует коррекции недостатков развития дошкольников с ОВЗ.

В перспективе: поиск и разработка новых инновационных форм коррекционной работы с детьми с речевыми нарушениями во взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса.

Использование проектной деятельности вполне возможно и даже необходимо в коррекционно-логопедическом процессе для более прочного, полноценного освоения детьми новых умений и навыков. Но эта деятельность должна носить коррекционную направленность, то есть, решая в ходе проектирования различные познавательно-практические задачи вместе со взрослыми и сверстниками, дети с недоразвитием речи должны упражнять свои речевые возможности, тренировать языковые навыки и умения.

Литература:

1. Симкина Л.П.,.Титаровский Л.В. Азбука здоровья М.,Амрита – Русь, 2006
2. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. М., 2010
3. Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. Сфера. М.2005

Автор: Сафарова Надежда Владимировна
учитель-логопед

ра. М.2005

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)
Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР

Один комментарий к материалу: "Логопедический проект «Умная гимнастика»"

  1. Ольга:

    Очень интересный проект!

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.