Совместное детско-родительское занятие «Сказочные тайны гномов»

Аннотация: предлагаю для использования как учителю-дефектологу, так и воспитателю конспект совместного детско-родительского игрового занятия. Занятие включает краткую информационную часть и практикум – совместная игра-путешествие родителей и детей. Сказочная форма занятия интересна для детей, использование двигательных упражнений делает его динамичным и не таким утомительным в конце дня. В занятие включены игры на развитие межполушарного взаимодействия, также оно предполагает активное участие родителей.

Совместное детско-родительское занятие «Сказочные тайны гномов»

(старшая группа)

Цель: повысить уровень компетенции родителей по проблеме активации игровой деятельности дошкольников в семье; в условиях совместной игровой деятельности создать у родителей и детей позитивный настрой на игровое взаимодействие; познакомить родителей с простыми играми на развитие ВПФ, их особенностями; оказать помощь родителям в установлении эмоционально-тактильного контакта с детьми в процессе совместной деятельности.

Задачи:

Для родителей

- рассказать о роли совместной игры в семье;
- познакомить с разнообразными практическими материалами в виде игр, заданий, упражнений, дать информацию об играх на межполушарное взаимодействие;
- развивать стремление к совместным играм.

Для детей

Образовательные:

- закрепить умение ориентироваться на листе бумаги;
- учить находить слова на заданный звук и букву.

Развивающие:

- продолжить развитие произвольного поведения;
- развивать зрительную память и внимание;
- продолжить развитие навыков рефлексии;
- продолжить развитие мелкой и крупной моторики, координации движений, умения подражать движениям взрослого и повторять их.

Воспитательные:

- воспитывать культуру общения детей со взрослыми и сверстниками.

Оборудование: игрушка гном, карточки с изображениями предметов, карточки с изображением лесных обитателей и растений, схематическое изображение мешочков, камешки марблс, карты с парными предметами, схема-дорожка с парными предметами, макеты полянок и изображения предметов,трафареты бабочек для двуручного рисования, листы с информацией для родителей о межполушарном взаимодействии.

Ход занятия

1. Сообщение для родителей «Учимся играя»

Не секрет, что внутри каждого взрослого – будь он самым серьезным человеком – живет ребенок.Наша взрослая жизнь заставляет забыть о нем, отправить в самый темный и дальний чуланчик души, но он есть, и никто не может отнять у него право на существование. А естественное состояние любого ребенка – это игра. Может быть, поэтому, подключаясь к совместной с ребенком игровой деятельности, родители получают возможность на время «выпасть» из взрослой жизни, отдохнуть от нее, окунувшись в мир детских чувств и эмоций. Не зря последние исследования психологов подтверждают, что актуальность игры сохраняется в течение всей жизни – вплоть до пожилого возраста.

Давно подмечено, что игра с родителями развивает ребенка гораздо эффективнее, чем игры в детской компании. Даже игровое общение со старшими детьми не так интересно ребенку.

В чем же дело? Как показывают исследования, дети дошкольного возраста достаточно четко отличают игровую деятельность от других, «настоящих» дел. Для детей раннего возраста такой дифференциации еще не существует. У дошкольников уже сложились представления о разных сферах деятельности взрослых и детей: работа и серьезные дела для пап и мам, игра – для детей. Кроме того, дети осознают неравенство своих позиций с позициями родителей, воспитателей: взрослые командуют, учат, их надо слушаться. (Конечно же, осознание не всегда определяет реальное поведение ребенка, но это уже другой вопрос.)

Действия взрослого, направленные на включение ребенка в серьезную деятельность, понятны ему. Другое дело – вторжение взрослого в сферу игры. Это для многих детей непривычное и необычное явление. И здесь залог успеха взрослого в смене им позиции «превосходства» на позицию «равного», взаимная свобода в отношениях с ребенком.

Итак, взрослый, играя с ребенком, не только переходит в не свойственную ему сферу деятельности, но и уравнивает свою позицию с позицией ребенка, позволяя в определенных ситуациях и спасать себя, и помогать себе, и даже учить себя. Ребенок же перестает быть «жертвой» развития, ведь не секрет, что для многих дошколят и развивающие, и коррекционные занятия – это тяжелый труд, как и для их родителей.

Стоит заметить, что многие семьи берут себе в помощники всевозможные гаджеты, благо развивающих программ для детей сейчас великое множество. Компьютерная нянька завлечет и картинкой яркой, и заданиями на выбор, одна беда – нет в ней ни тепла, ни эмоций человеческого общения, а обследование мира, себя, других ограничивается рядом манипуляций.

Поэтому я хочу предложить вам несколько «живых» игр, «заправленных» в сказочную канву.

Актуальной задачей всего дошкольного периода является формирование произвольности – умения сознательно управлять своими намерениями, действиями. У наших маленьких непосед это большая проблема. И первым шагом на пути к формированию произвольного поведения может стать совместная со взрослым игра – игра по правилам, ведь правила игры становятся необходимым условием интересной совместной деятельности, тогда они просто и естественно входят в жизнь ребенка, становятся регулятором его поведения.

Хочется сказать несколько слов об играх на развитие межполушарного взаимодействия, которые очень полезны для развития внимания, памяти, речи.

Что такое межполушарное взаимодействие? Это особый механизм объединения ЛП и ПП в единую целостно работающую систему.

За что отвечает правое полушарие:

  • обработка невербальной информации, эмоциональность;
  • музыкальные и художественные способности;
  • ориентация в пространстве;
  • способность понимать метафоры (смысл пословиц, поговорок, шуток и др);
  • обработка большого количества информации одновременно, интуиция;
  • воображение;
  • отвечает за левую половину тела.

За что отвечает левое полушарие:

  • логика, память;
  • абстрактное, аналитическое мышление;
  • обработка вербальной информации;
  • анализ информации, делает вывод;
  • отвечает за правую половину тела.

Только взаимосвязанная работа двух полушарий мозга обеспечивает нормальную работу всех психических процессов.

Признаки несформированности межполушарного взаимодействия очевидны и доставляют множество проблем и ребенку, и семье, и педагогам:

  • зеркальное написание букв и цифр;
  • псевдолеворукость;
  • логопедические отклонения;
  • неловкость движений;
  • агрессия;
  • плохая память;
  • отсутствие познавательной мотивации;
  • инфантильность.

Упражнения для развития межполушарного взаимодействия являются «гимнастикой для мозга». И будут полезны детям и взрослым даже если со сформированностью межполушарных взаимодействий у них все в порядке.

Межполушарное взаимодействие возможно развивать при помощи комплекса специальных кинезиологических упражнений. Для мозга ребенка любое движение отзывается образованием каскада нейронных связей между полушариями, отделами мозга. (Понятно, что гаджеты, ограничивающие движение, это исключают.) В результате повышается стрессоустойчивость, улучшается мыслительная деятельность, улучшается память, внимание, речь. Облегчается процесс обучения чтению и письму. По последним данным неврологов, для успешного обучения важно не лечение, а именно обучение (вижу, слышу, чувствую). Поэтому так важны игры с движением – особенно с перекрестным, справа налево, слева направо, со сменой позиций (ребро-кулак-ладонь).

Одновременное проговаривание слов и выполнение соответствующих движений отлично развивают взаимодействие левого и правого полушария и ещё способствует развитию речи: игры с мячом, логоритмика.

Особенно эффективны упражнения, выполняемые обеими руками: симметричное рисование, прописи, дорожки, раскрашивание, выделение из множества предметов парных.

Итак, мы «пробуем» игры и упражнения на себе и играем вместе с детьми.

2. Практическая часть занятия

Дети и родители рассаживаются вокруг педагога.

Педагог: Я рада видеть на нашем игровом занятии и больших участников, и не очень больших.
Дети, вы уже привыкли, что взрослые вас учат. А сегодня будет по-другому: и вы будете учиться, и ваши родители тоже, ведь учиться вместе веселей и интересней.

Ученье должно быть с увлечением. Мы все любим разгадывать загадки, вот и я предлагаю вам разгадать …но не загадку, а тайну. Самое лучшее место для хранения тайны – это сказка. Только, пока мы не найдем волшебный предмет, сказка не скажется и сказочная тайна не откроется.

Чтоб попасть скорее в сказку, я даю вам две подсказки. (Педагог показывает лист с изображением различных предметов.) Вот вам первая подсказка: ищите предметы на букву Г. (Дети и взрослые называют: груша, гусь, голубь, гном, гриб, горох и т.д.) А теперь вторая подсказка: этот предмет начинается на Г, а заканчивается на М.

Правильно, это гном. (Педагог достает игрушечного гнома.) Вот он и будет нашим помощником, поведет нас в сказку – в царство гномов, где тоже живут сказочные тайны.

Гном: Да-да-да. Только все приличные люди сначала здороваются и знакомятся.

Здравствуйте все! (Участники хором отвечают.) Вот интересно мне, сможете вы круг знакомства создать? Я же не могу незнакомых в сказочный лес вести да тайны раскрывать. Вдруг вы совсем не классные и очень опасные?

Круг начинаю, а вы продолжайте: я Гном, и я люблю конфеты. Вот моя правая рука тому, кто тоже любит конфеты. ( Педагог управляет руками гнома.) А еще я люблю купаться. Вот моя левая рука тому, кто любит купаться. У каждого из вас есть еще одна свободная рука, назовите свое имя и скажите, что вы любите. Пусть к вам присоединяются друзья и расскажут, что они любят. ( Таким образом все участники встают в круг, держась за руки.)

Гном: Отличный у нас круг получился. Можно и в дорогу отправляться. Держимся за руки, рука друга не подведет

Педагог:

Шагают наши ножки по лесной дорожке,
Сначала вправо – раз, два, три,
Потом налево – раз, два, три
(участники, взявшись за руки, идут семенящим шагом).
По узенькому мостику не страшно нам шагать,
Через речку перейдем – раз, два, три, четыре, пять
(движение боком приставным шагом).
Что ж, дорогой не скучали?
Нет, нисколько не скучали!
(Повороты головы вправо и влево.)
Ручками махали – комариков гоняли,
С белками здоровались — головой кивали,
Зайкам улыбались – приветы посылали
(улыбнуться, руки вверх поднять),
От медведя бежали – «Караул!» кричали,
Волка пугали – громко топотали
(движение к центру круга).
Едва дух перевели – и уже на месте.
Ура! Мы справились!
(Участники поднимают руки и кричат «Ура!»

Педагог: Дорога сказочная длинная, да интересная. Что только в сказочном лесу не увидишь! (Педагог раздает карточки с изображением животных – обитателей леса, птиц, растений). На одну минутку превратитесь в лесных обитателей, назовите себя и внимательно выполняйте мои команды:

- потопать всем, у кого уши есть,
- похлопать всем, кто сладкий,
- пошипеть всем, кто клюв имеет,
- порычать всем, кто хищник и т.д.

Гном: А теперь давайте проверим, как вы запомнили дорогу, ведь обратно возвращаться придется.

Игра «Веришь не веришь»

Сначала взрослые задают вопросы детям, потом наоборот: «Веришь ли ты, что мы ворону видели?» и т.д.

Педагог: А вы знаете, что гномы, очень осторожны. Не каждый найдет лесные полянки, где они живут. Это очень большая тайна. Как же нам в огромном лесу найти малюсеньких гномов?

Гном: Но вы же не зря меня в помощники взяли. И я уверен, что вам можно доверить секретную сказочную карту, по которой вы найдете полянки гномов. (Педагог раздает участникам листы бумаги – макеты полян, карты и наборы различных изображений.) Стрелочки на карте подскажут, что и в какой части поляны находится – справа, слева или в центре. А рядом со стрелочкой только первая буква названия предмета, все остальное засекречено! Найдите изображения по первой букве и разложите на листе, как указывают стрелочки.(Родители с ребенком находят изображения по первой букве (Солнце, Туча, Качели, Дуб, Лужа, Еж) и располагают их на листе.)

Каждый ребенок описывает свою полянку.

Педагог: Полянки мы нашли. А где гномы? Никого нет! Неужели мы так и не разгадаем самую главную сказочную тайну гномов?

Гном: Лучше моих друзей никто в лесу не прячется! Сидят гномики в укромном местечке, на вас поглядывают, за вами наблюдают. Открою вам тайну: гномики секретный знак ждут – хлопочки. Как услышат гномики хлопочки – значит добрые гости идут.

Игра «Хлопочки»

Вот у нас игра какая!
Хлоп ладошка, (хлопки в ладоши)
Хлоп другая!
Правой правую ладошку
Мы пошлепаем немножко.
А потом ладошкой левой
Ты хлопки погромче делай.
А потом, потом, потом
Правой левую побьем.
Вверх ладошки! Хлоп! Хлоп! (хлопки над головой)
По коленкам — шлеп, шлеп! (хлопки по коленям)
Можем хлопнуть за спиной! (хлопки за спиной)
Хлопаем перед собой!
Справа — можем! Слева — можем!
И крест — накрест руки сложим! (похлопывание по предплечью)

Педагог раздает изображения гномиков, их располагают на полянках.

Гном: Тайный знак сработал, и гномики согласились с вами встретиться.Только случилась у них неприятность неделю назад. В сказках ведь всякое бывает. Да и не в сказках тоже. Живет в лесу маленькая-маленькая колдунья Забываха. Дунет на какого-нибудь гномика, он тут же забудет, куда конфету сунул, чем малина от Марины отличается. А на вас дула когда-нибудь Забываха?

Решила маленькая вредина переполох у гномиков устроить, напустила на них забывание, и забыли бедные гномики самое важное: что может быть интересным? И сразу все вокруг стало серым и унылым – скучным. И забыли гномы про тайну свою главную! Кому нужна неинтересная тайна? Поможем гномикам, расколдуем важное слово, найдем ему пару подходящую.(Участники передают друг другу гномика и говорят, что может быть интересным.)

Гном: Вот спасибо вам! Помогли вы гномам, а они решили в благодарность доверить самую тайную их тайну – каменную.

Каждый гном утром рано встает, на поляну идет – не под кустиком спать и не в мячик играть, а волшебные камни в мешок собирать.

Педагог раскладывает в ряд изображения мешочков (4-5 шт.). Участники хором считают мешочки, используя предложенное педагогом движение руками. Затем педагог кладет камешек марблс на один из мешочков, его участники отмечают хлопком в ладоши (как вариант, счет можно пропускать). Камешки можно класть на несколько мешочков или даже на все, можно класть по два камешка – соответственно, два хлопка.

Гном: А теперь все на чемпионат леса по собиранию камней!

Игра-эстафета «Каменная дорожка»

1-й этап: ребенок достает из мешочка камешек марблс определенного цвета, затем из множества камней, разложенных на столе, выбирает обеими руками камни такого же цвета и складывает в стаканчик.

2-й этап: перед мамой кладется два листа с парными картинками и схема дорожки (ряд из нескольких предметов), она должна двумя руками положить камни на парные картинки, указанные на схеме.

3-й этап: папа раскладывает камни по памяти – схема дорожки закрывается, а ребенок его проверяет.

Гном: Вот я и нашел лучших в мире собирателей волшебных камней! Но не пора ли нам отдохнуть?

Динамическая пауза «Смешные человечки»

(проводится в кругу, может проводиться в парах, педагог показывает и проговаривает, участники повторяют за ним и движения, и слова).

1. Бежали мимо речки смешные человечки (руки скрещены на уровне груди, «человечки»-пальчики бегут по «дорожкам»- предплечьям до плеча).
2. Прыгали-скакали (ладошками «попрыгать» по плечам ).
3. Солнышко встречали ( руки вверх, потряхивая ладонями).
4. Забрались на мостик (сложить мостик из рук).
5. И забили гвоздик (постучать кулачками).
6. Потом — бултых в речку (наклониться и свободно покачать руками).
7. Где  же  человечки?

Педагог ходит и ищет «человечков». На сигнал «Раз, два, три, вот они!» дети и родители резко поднимают руки вверх. Игру можно проводить в парах.

Педагог: Вот и заканчивается наше сказочное путешествие. Мы разгадали самую главную сказочную тайну, можно и домой отправляться. Но какие же гости без подарков! Я предлагаю подарить гномикам красивых бабочек. Пусть они летают как живые цветы, исполняют ваши пожелания гномикам и делают мир ярче!

Участникам раздаются трафареты бабочек для двуручного рисования. Дорожки на изображении прорисовываются разными цветами. Дети и родители придумывают пожелание гномикам и дарят бабочек (располагают на полянке).

Педагог: Пришла пора прощаться и с нашим помощником. Я предлагаю каждому взять в руки гнома и рассказать, что понравилось вам в сказочном путешествии.

Информационный лист для родителей

Почему у некоторых детей межполушарное взаимодействие не сформировано

Почему у некоторых детей межполушарное взаимодействие не сформировано?

Причин может быть много, вот несколько из них:

- болезни матери, стресс (примерно с 12 недель беременности);
- родовые травмы;
- болезни ребёнка в первый год;
- длительный стресс;
- общий наркоз.

Корнилова Людмила Викторовна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Использование игровых приёмов в развитии слухового восприятия дошкольников и младших школьников с нарушением слуха Использование игровых приёмов в развитии слухового восприятия дошкольников и младших школьников с нарушением слуха
Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.