Развитие речи у детей с нарушением зрения

Аннотация: Описываются особенности развития речи у детей с нарушением зрения.

Развитие речи у детей с нарушением зрения

нарушение зренияБольшинство людей с нарушениями зрения в той или иной степени видят. Но есть люди, у которых вообще нет зрения.

Что вызывает слепоту или ухудшение зрения?

Проблемы со зрением у некоторых людей являются результатом какого-либо состояния, которое влияет на сами глаза; у других проблемы со зрением из-за повреждения нервных путей, которые передают информацию от глаз к мозгу — это то, что называется CVI (церебральная зрительная слепота)

• Как и у всех детей, у слепых или слабовидящих детей может быть ряд сопутствующих проблем, таких как языковые нарушения, детская речевая апраксия, расщелина губы и/или неба, расстройства обучения или интеллектуальные расстройства. У них также может быть потеря слуха. У них может быть синдром Дауна или любой другой синдром, связанный или не связанный со слепотой.

• Слепота или нарушение зрения могут быть приобретены, например, в результате травм лица или головы в результате автомобильной аварии или в результате такого заболевания, как рак глаза или осложнения диабета.

• Дети, родившиеся недоношенными, подвержены риску развития ретинопатии недоношенных. Аномальные кровеносные сосуды растут в сетчатке. РН также может развиться у недоношенных в результате получения слишком большого количества кислорода или развития инфекций.

• Могут быть генетические причины нарушения зрения.

Язык имеет решающее значение для слепых или слабовидящих людей.

Слепым или слабовидящим людям действительно намного легче справляться с миром, если они могут использовать язык, чтобы опосредовать свое обучение и договариваться о мире. Мы используем язык, чтобы рассказать ребенку о том, что есть в мире. Мы используем язык, чтобы объяснить слепым детям окружающую среду. Мы используем язык, чтобы рассказать ребенку о наших мыслях — он не может прочитать наше выражение лица и иногда не может понять контекст, потому что не может его видеть.

Многие слепые или слабовидящие дети имеют нарушения звуковой речи. Например, они еще долго продолжают путать «ф» и «й». Однако по моему опыту — у меня не так много литературы, которой можно было бы руководствоваться, — большинство слепых детей усваивают все звуки своей речи очень хорошо и легко, если их познание в порядке и если их уши прекрасно слышат. Я не уверен, насколько зрение играет роль в изучении звуков речи.

Проблема в том, что у многих детей с нарушениями зрения есть и другие проблемы, и кажется, что эти другие проблемы мешают запоминанию звуков речи. Итак, для меня главная проблема в звуковоспроизведении речи состоит в том, чтобы придумать способы обучения звукообразованию, которые не зависят от того, как ребенок смотрит на то, как и где издаются звуки, а скорее облегчают изучение звуков речи посредством ощущения и слуха. звуки, и слушая, что делать из очень тщательно сформулированных инструкций.

Нарушения речи и нарушения зрения

Существует два основных подхода к рассмотрению развития речи у слепых или слабовидящих детей: первый заключается в сравнении их обучения с обучением обычно развивающихся зрячих детей. Делая это, мы создаем то, что называем фиктивная модель — мы утверждаем, что при отсутствии видения возникает дефицит, который должен влиять на обучение. Это нехороший подход, потому что он локализует проблему в человеке и игнорирует роль всего остального, с чем ребенок сталкивается в мире, что может способствовать возникновению проблемы.

Другой способ рассмотрения языкового развития слепых или слабовидящих детей — это «разностная» модель, которая означает, что мы понимаем и признаем, что дети учатся по-другому. Путь, по которому они идут к обучению, отличается; поведение, которое они демонстрируют, отличается; и иногда их манера говорить различна. Мы должны быть очень чувствительны к поведению ребенка, иначе мы недооценим его навыки.

Например, слепые дети могут много повторять то, что мы сказали (эхолалия) . Другие не согласны и указывают, что слепые дети используют подражание как средство общения и работы с языком. Точно так же слепые дети могут использовать вокализацию и тактильные действия, в то время как зрячие дети используют жесты — поведение достигает одних и тех же целей разными способами. фиктивная модель — мы утверждаем, что при отсутствии видения возникает дефицит, который должен влиять на обучение. Это нехороший подход, потому что он локализует проблему в человеке и игнорирует роль всего остального, с чем ребенок сталкивается в мире, что может способствовать возникновению проблемы.

Список литературы:

1. Волкова Л.С. Выявление и коррекция нарушений устной речи у слепых и слабовидящих детей. // Л., 1982.
2. Волкова Л.С. Коррекционно-логопедическая работа по развитию речи слепых и слабовидящих детей. // Дефектология, 1982, № 5.
3. Волкова Л.С. Значение логопедической работы для развития речи дошкольников с тяжелыми дефектами зрения.// В книге: Всесоюзная научная сессия по дефектологии и пятые всесоюзные педагогические чтения. М., 1979.

Мусаева Гюльнар Джахангир кызы,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Сборник словесных дидактических игр на развитие словообразования у детей с ОНР Сборник словесных дидактических игр на развитие словообразования у детей с ОНР
Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)
Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.