Приемы развития фонематического восприятиятия у дошкольников с нарушениями речи

Фонематический слухПриемы развития фонематического восприятиятия у дошкольников с нарушениями речи.

Значительное количество речевых нарушений, так или иначе, оказывается связанным с неспособностью детей дифференцировать на слух фонемы родного языка. Отсутствие полноценного восприятия фонем делает невозможным их правильное произнесение. Кроме того, нарушение фонематического слуха не дает возможности детям овладевать в нужной степени словарным запасом и грамматическим строем, а следовательно, тормозит развитие связной речи в целом.

Это значит, что устранение тяжелых дефектов речи невозможно без специальной коррекции фонематического восприятия.

Успешное обучение письму и чтению также предполагает обязательное условие развитого фонематического восприятия.

Таким образом, проблема формирования у детей с нарушениями речи фонематического слуха является одной из важнейших в логопедии.

Развитие фонематического восприятия начинается с самых первых этапов логопедической работы и является составной частью многих методов коррекционного воздействия. Предлагаемые игры и упражнения для развития фонематического слуха у детей можно проводить на фронтальных, подгрупповых и индивидуальных логопедических занятиях.

Начинается эта работа на материале неречевых звуков и постепенно охватывает звуки речи, правильно произносимые детьми, а затем – те, которые вновь становятся (или исправляются) и вводятся в самостоятельную речь. Кроме этого, с самых первых занятий одновременно проводится работа по развитию слухового внимания и слуховой памяти, что позволяет добиваться более эффективных и скорых результатов развития фонематического восприятия.

Логопедическую работу по развитию у детей способности дифференцировать фонемы можно условно разделить на шесть этапов:

I этап. Узнавание неречевых звуков.
II этап. Различение одинаковых слов, фраз, звукокомплексов и звуков по высоте, силе и тембру голоса.
III этап. Различение слов, близких по звуковому составу.
IV этап. Дифференциация слогов.
V этап. Дифференциация фонем.
VI этап. Развитие навыков элементарного звукового анализа.

На I этапе в процессе специальных игр и упражнений у детей развивается способность узнавать и различать неречевые звуки. Одновременно эти же занятия способствуют развитию слухового внимания и слуховой памяти (без чего невозможно успешно научить детей дифференцировать фонемы).

На самых первых занятиях логопед предлагает детям послушать звуки за окном: что шумит? (деревья), что гудит? (машина), кто кричит? (мальчик), кто разговаривает? (люди), кто смеется? (женщина) и т.д.
Предлагаем игры, которые с успехом можно использовать на этом этапе.

Логопед вызывает водящего и, когда тот отворачивается или плотно закрывает глаза, прячет какую-нибудь игрушку (в шкаф, за штору, за спину одного из детей и т.д.). Водящему надо ее найти, ориентируясь на силу ударов в барабан. Если ребенок подходит близко к тому месту, где спрятана игрушка, барабан бьет громко, если удаляется – тихо.

Эту игру полезно повторять на многих занятиях, при этом можно варьировать звуки, направляющие поиски ребенка, ударяя в бубен, звеня колокольчиком, хлопая в ладоши и т.д. Нужно стремиться к тому, чтобы сила звуков менялась постепенно, плавно: от громких к звукам средней силы и тихим.

Дети встают в круг. Логопед предлагает им незаметно для водящего передавать за спиной колокольчик. Колокольчик звенит в разных местах круга. Водящий должен отгадать и показать, за спиной какого ребенка звенел колокольчик.

Логопед сажает на стол двух игрушечных зайцев, большого и маленького. Объясняет и показывает, как играет на барабане большой заяц, у которого много сил: громко, сильно; и как маленький – тихо. Затем закрывает игрушки ширмой и за ней воспроизводит то громкие, то тихие удары в барабан. Дети должны отгадать и показать, какой из зайцев только что играл. Эту игру нужно разнообразить, заменяя зайцев куклами разной величины, мишками, обезьянами и т.д.

Логопед расставляет на столе несколько предметов (или озвученных игрушек). Манипулируя с предметами (стучит карандашом о стакан, гремит коробкой с кнопками, погремушкой), он предлагает детям внимательно послушать и запомнить, какой звук издает каждый предмет. Затем прикрывает их ширмой и просит отгадать, какой из них сейчас звенит или гремит. Эту игру можно варьировать: увеличивать количество предметов, менять предметы или игрушки, постепенно усложняя для детей задачу определения неречевых звуков.

В усложненных вариантах можно использовать для дифференцирования стакан и чашку, кружку металлическую, кружку керамическую и деревянный бочонок. Эти предметы будут звучать так, что детям представится непростой задачей их различить. Количество звучащих предметов в такой игре постепенно увеличивается о двух до пяти.

Логопед демонстрирует детям, какие звуки издают различные предметы: мяч, ударяясь о пол; шарик, перекатываясь в стеклянной банке, керамической кружке; газета, если ее мять, комкать; толстая бумага, если ее разрывать; стул, если им двигать, и т.д. Затем эти же действия, но в другой последовательности логопед производит за ширмой. Дети должны как можно полнее и точнее рассказывать, что они каждый раз слышат.

II этап. На протяжении этого этапа нужно учить детей различию одинаковых слов, звукокомплексов и звуков, ориентируясь на различную высоту, силу и тембр голоса.

Рекомендуемые игры:

Детям предлагается по очереди называть имя водящего, который стоит к ним спиной. Водящий должен всякий раз определить и показать, кто его позвал. Затем игра усложняется: дети, каждый по очереди, кричит водящему: «Ау!», а тот отгадывает, кто кричал.

Аналогично проводятся занятия, на которых дети учатся различать, где гудит пароход (у-у-у), далеко (тихо) или близко (громко), какая дудочка играет: большая (у-у-у низким голосом) или маленькая (у-у-у высоким голосом); кто плачет: мальчик (а-а-а низким голосом) или девочка (а-а-а высоким голосом).

III этап. На занятиях этого этапа дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу. При этом могут быть использованы следующие игры.

Логопед показывает детям картинку и громко, четко называет: «Вагон». Затем объясняет детям: «Я буду называть эту картинку то правильно, то неверно, а вы внимательно слушайте. Когда я ошибусь – вы хлопните в ладоши». Логопед произносит: «Вагон – вакон – фагон – вагон – факон – вагом». Вначале подбираются слова, легкие по звуковому составу, затем более сложные. Усложнение подобных игр-упражнений может состоять еще и в следующем. Детям предлагается поднимать красный кружок, если логопед «ошибается», и зеленый, если слово, по их мнению, произнесено верно. Это требует от ребенка большой внимательности.

IV этап. На этом этапе дети оказываются подготовленными к тому, чтобы учиться различать слоги. Начинать хорошо с такой игры.

Логопед произносит слоговой ряд, например: па-па-па-на. Дети должны определить и сказать, что здесь лишнее. Затем слоговые ряды усложняются следующим образом: на-но-на, па-по-но, ка-ка-га и т.д. Дети должны после каждой пары слогов, произнесенной водящим и логопедом, угадать: одинаковые слоги были произнесены или разные. Для того чтобы логопед мог контролировать реакцию каждого ребенка, он предлагает детям поднять зеленый кружок, если слоги одинаковые, если разные – поднять красный кружок.

Постепенно в течение этого периода дети должны овладеть умением различать все оппозиционные звуки: свистящие и шипящие, звонкие и глухие, фрикативные и взрывные, твердые и мягкие.

На V этапе дети учатся различать фонемы родного языка. Причем начинать нужно обязательно с дифференциации гласных звуков. Логопед раздает детям картинки с изображением поезда, девочки, птички и объясняет: «Поезд гудит: у-у-у», «Девочка плачет: а-а-а». «Птичка поет: и-и-и». Затем логопед попеременно произносит эти звуки сначала удлиненно: а-а-а-а, или у-у-у-у, или и-и-и-и. Реагируя на названный звук, дети поднимают соответствующие картинки.

Задачей последнего, VI этапа занятий является развитие у детей навыков элементарного звукового анализа. Начинается эта работа с обучения детей определять количество слогов в слове, уметь изобразить хлопками дву- и трехсложные слова. Логопед должен объяснить и показать детям, как «отхлопывать» слова разной сложности, как выделять при этом ударный слог. Затем по заданию логопеда дети упражняются в отхлопывании различных слов, предложенных логопедом.

Далее дети учатся анализировать гласные звуки, выполняя упражнения.

Проводимые в указанной последовательности игры и упражнения способствуют развитию у детей слухового внимания и слуховой памяти, внимания к речи окружающих, помогают выработке тонких акустических дифференцировок, совершенствуют фонематические представления и подготавливают детей к дальнейшей планомерной работе по анализу звукового состава речи. С их помощью происходит постепенный переход от развития фонематического восприятия к работе над звуковым анализом.

Янсон Г.Ю.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.