Сенсорно-интегративная логопедия в реабилитации детей

Аннотация: в статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с сенсомоторной интеграцией, её прямой связью с языковым развитием и её применением в логопедии в качестве метода работы на медицинском отделении реабилитационного центра.

Сенсорно-интегративная логопедия в реабилитации детей

сенсорная интеграция, инклюзияВ настоящее время в логопедической практике всё чаще встречаются дети со сложной структурой дефекта, который характеризуется нарушением сенсорной и моторной интеграции, что значительно затрудняет логопедическую работу.

Языковое и сенсомоторное развитие ребенка осуществляются в тесной взаимосвязи и взаимовлиянии друг на друга. Каждое слово обязательно что-то обозначает. Потребность в ощущениях от предмета и каких-либо манипуляциях с ним побуждают ребенка назвать этот предмет словом.

По Л. С. Цветковой, процесс восприятия речи имеет три взаимодействующих уровня его структурной организации. Это — (1) сенсомоторный уровень, обеспечивающий собственно восприятие (прием) речи, (2) лингвистический уровень (на котором осуществляется всесторонний языковой анализ речевого высказывания и «семантический» анализ составляющих его компонентов с выходом на установление «фактического» значения речевого высказывания), и (3) психологический уровень, определяющей собственно понимание воспринятого речевого сообщения, на основе более глубокого анализа его содержания.

Согласно исследованиям (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, З.А. Репина) происходит движение по принципу обратной афферентации: вербальный символ расшифровывается мышлением и находит подтверждение в памяти сенсомоторного опыта. Познавательные чувства как бы повторяют пройденный путь в обратном порядке – от лингвистической через логическую и символьную ступени к ощущениям первичной перцепции.

А если в данной цепочке происходит сбой, то недостаточная сформированность образа предмета вызывает невозможность появления у ребенка чувственных концептов, необходимых для появления слова.

Поэтому для работы с детьми с временной задержкой речевого развития, ранним детским аутизмом, интеллектуальной недостаточностью, детским церебральным параличом, моторной и сенсорной алалией, нарушением слуха, комплексными (смешанными) нарушениями развития разрабатываются методы и технологии, которые бы повышали эффективность логопедической работы, делая её сенсорно-интегративной.

Многие логопеды-практики разрабатывают собственные методики работы с неговорящими детьми (М.И. Лынская, Т.Н. Новикова-Иванцова). Они используют в своей практике такие приемы работы, которые интегрируют ощущения от различных органов чувств в процессе формирования речевой деятельности.

Логопедия, как любая молодая наука, стремительно развивается. И, если ещё 20 лет назад в нашей стране логопеда можно было увидеть строго за партой и перед зеркалом, то в последнее время специалисты, работающие с речевой патологией, все чаще выходят за пределы «стола», формируя тем самым новую особую среду – логопедический кабинет с элементами сенсорной комнаты.

Реабилитационные центры оказывают детям с ограниченными возможностями здоровья квалифицированную комплексную медико-социально-педагогическую помощь, на отделении медицинской реабилитации в ДРВЦ им. Г.А. Альбрехта мы в процессе оснащения такого сенсорного логопедического кабинета, и уже сейчас мы используем сенсорно-интегративную логопедию во всех основных программах курса:

- АДК (альтернативная и дополнительная коммуникация);

- Запуск речи и педагогическая работа на уровнях доречевого развития;

- Логопедическая работа по развитию и коррекции речи.

Преимуществом сенсорного логопедического кабинета является возможность проведения комплексной терапии на одном занятии.

Сенсорный кабинет является мощным инструментом для расширения сенсорного, моторного и познавательного опыта ребёнка, что позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы.

Программа занятий в сенсорном логопедическом кабинете разрабатывается на основе результатов диагностики, в процессе коррекционной работы оценивается динамика развития того или иного навыка, корректируется речевая и сенсорная нагрузка.

Занятия осуществляются в рамках междисциплинарного подхода строго по индивидуальной программе развития с упором на сенсорный или моторный профиль ребёнка. Большая команда специалистов работает над улучшением качества жизни наших маленьких пациентов. Особое внимание в процессе работы уделяется формированию комплекса предпосылок к речи с опорой на базовые виды восприятия: проприорецепцию и ощущения от вестибулярной стимуляции, тактильное, обонятельное и вкусовое.

На занятиях обязательно присутствуют родители ребенка, которые обучаются вместе с ним различным способам взаимодействия, навыкам игры, получают наглядные рекомендации по развитию речи и других сопутствующих функций в дальнейшем уже в домашней среде.

Таким образом выстраивается целый комплекс мероприятий по развитию коммуникации и формированию целостной языковой системы в естественной для развития детей среде.

Пургина Мария Юрьевна,
логопед отделения
медицинской реабилитации
ФГБУ Федеральный научный центр
реабилитации инвалидов имени Г. А. Альбрехта,
детский реабилитационно-восстановительный центр,
Санкт-Петербург, Россия

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.